견과류(아몬드, 호두) 넣은 멸치조림 만드는법

 

견과류 넣은 멸치조림

바쁜 일상이다 보니 습관이 되지 않아서인지.. 하루 보충식인 일일 견과류 한봉 챙겨먹지 못할 때가 종종 있는데요. 하루 한끼는 집밥을 먹으니깐, 마른 반찬의 대명사인 멸치볶음과 함께 넣어, 양질의 단백질과 칼슘을  한끼 식사로 섭취하는 반찬이 어떨까 싶어 간단하게 만들어보았습니다.

 

 

 

멸치조림 재료

볶음용 멸치(밥 한공기 양), 들기름(3),

다진마늘(1.5), 진간장(2), 다진쪽파(2),

견과류 한줌, 올리고당(2), 깨소금(1/2)

※ 숫자(계량)은 밥 숟가락 기준이에요.

 

 

멸치조림 만드는법

넓직한 후라이팬에 마른멸치 넣고

작은 불에서 살살 뒤척여가며 2~3분 정도

골고루 섞어주면서 볶아주세요.

(멸치의 비린내를 날리는 작업이에요)

 

 

 

다음으로 들기름을 골고루 둘러주고

 

 

 

튀기듯 뒤척이며 볶습니다.

 

 

 

 

다진 마늘을 넣고

마늘이 어느 정도 익을 때까지 볶아줍니다.

 

 

 

진간장과 다진 쪽파를 함께 넣고

 

 

한번 더 잘 볶아주세요.

 

 

 

그다음 견과류 호두, 아몬드, 땅콩과

 

 

 

올리고당을 넣고 볶아주세요.

 

 

 

마지막으로 가스불을 끄고

깨소금을 솔솔 뿌려 팬의 열기가 날아갈 때까지

그대로 10분 정도 섞어준 뒤

 

 

 

 

반찬통에 담아내면

"견과류 넣은 멸치볶음" 완성입니다~^^*

 

 

 

 

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