간장 깻잎장아찌 만드는법

깻잎만의 향과 맛으로 일정 기간 절여, 장기간 먹을 밑반찬,

짠맛보다 단 맛이 살아있는 간장 깻잎 장아찌 준비했습니다.

 

 

 

간장 깻잎장아찌 만드는법

 

재료 준비

생깻잎 150장

 

 

 

 

육수 재료

멸치(5), 다시마(가로세로 10cm 1장), 표고버섯(1개), 양파(1/2개), 통마늘(3개)

 

간장물 재료

진간장(1컵), 육수(1컵), 매실효소(1/2컵), 식초(2숟가락)

 

 

 

 

 

깻잎 씻기

 

 

 

흐르는 물에 한장 한장 씻어준 다음, 한 줌씩 집어 물기를 가볍게 탈탈 털어 채반에 놓고, 여분의 물기를 뺀다.

 

 

 

 

물 500ml에 육수 재료 넣고 10분 정도 끓여 육수물 준비

 

 

 

 

 

중요한 간장물은 분량의 재료대로 잘 섞어 센 불에서 바글거릴 때까지 끓여준 다음,

 

 

 

 

물기 빼서 준비했던 깻잎을 밀폐용기에 담아, 잘 끓여진 뜨거운 간장물 그대로 부어주면 됩니다.

 

 

 

 

 

뜨거운 간장물이 깻잎에 스며들면서 색도 변하고, 바로 숨이 죽어 깻잎의 부피가 작아져서 용기의 공간이 생깁니다.

 

 

 

 

이때 용기 안을 채울만한 접시나 그릇을 넣어 떠오르는 깻잎이 없도록 눌러준 다음,

 

 

 

뚜껑 닫고 햇빛이 들지 않는 실온에서 일주일 절인 후,

 

 

 

 

깻잎장아찌의 간장물을 냄비에 따라내 한차례 끓여 완전히 식혀 부어준 다음, 하루 동안 재워주면,

 

 

 

 

언제든 꺼내 먹어도 되는, 잘 숙성된 간장 깻잎장아찌 완성입니다~

 

 

 

 

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