개운하고 시원한 바지락 콩나물국 맛있게 끓이는 법

바지락 콩나물국 ♪

 

 

반전 국물요리!!

 

순한 국물 맛과 건더기로

 

몸속 따뜻하게 채워줄

 

일등공신 재료로 끓인

 

바지락 콩나물국 맛있게 끓이는 법

 

준비했습니다~

 

 

재료

 

바지락 1봉지(150g), 콩나물(100g),

 

마늘 1개, 생수 1200ml, 대파 1,

 

홍고추 1/3, 굵은소금 1/3, 후춧가루 약간

 

 

※ 계량(숫자)은 밥숟가락 기준입니다.

 

 

 

 

바지락 콩나물국 맛있게 끓이는 법

 

 

먼저 봉지 바지락은 내용물을 그대로 볼에 담아 굵은소금  1/3 넣고 30분 정도 해감시킨 후 흐르는 물에서 가볍게 헹구듯 두차례 씻어줍니다.

 

 

 

콩나물은 꼬리와 콩깍지를 떼어낸 다음 물에서 한차례 씻어 채반에 건져냅니다.

 

 

 

 

냄비에 생수 1200ml 채워 끓이다가 팔팔 끓을 때 바지락을 넣고 10분 끓여줍니다.

 

 

 

이때 올라오는 거품은 국자로 떠내 버립니다.

 

 

 

 

그리고 바지락은 채로 건져내 따로 담아놓습니다.

 

 

 

 

바지락을 넣고 끓였던 국물에 콩나물과 편으로 썰은 마늘을 함께 넣어 7분 끓입니다.

 

 

 

 

이때 올라오는 거품도 국자로 건져내 버리고,

 

 

 

 

 

바지락과 송송 썬 대파, 홍고추를 함께 넣습니다.

 

 

 

 

간을 맞추기 위해 굵은소금 1/3 넣고 한바퀴 저어준 다음 5분 동안 끓입니다.

 

 

 

 

불을 끄고 마무리로 후춧가루 살짝 뿌려 주면,

 

 

 

개운하고 시원한 맛의 바지락 콩나물국 완성입니다~~

 

 

 

 

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