닭봉요리, 순한 국물의 닭국 만드는 법

닭봉요리 '닭국'

 

 

살과 뼈가 반반인

 

닭봉(닭날개 어깨 부위)은

 

밑국물을 내기도 좋은 재료인데요.

 

씹고 뜯는 맛도 좋아

 

고소한 맛도 채워주는

 

닭국 만드는법 준비했습니다~

 

 

재료 준비

 

닭봉 1팩(500g), 물 1.5L, 굵은소금 1/2

 

 

부재료

 

통마늘 8개, 대파 흰 부분만 2개(10cm 길이),

 

표고버섯 1개, 청주 1, 후춧가루 약간

 

 

※ 계량(숫자)은 밥숟가락 기준입니다.

 

 

 

 

닭국 만드는 법

 

 

담백한 국물을 좋아해서 닭봉의 필요 없는 껍질은 가위로 부분적으로 잘라 제거해 주었습니다.

 

 

 

 

받아 놓은 물에 한차례 씻어 냄비에 담는데요.

 

 

 

 

여기에 통마늘, 대파, 표고버섯, 청주, 후춧가루와 생수 1.5L를 넣고 뚜껑을 연 채로 센 불에서 20분 동안 끓여줍니다.

 

 

 

 

바글바글 끓어오르는 거품은 국자로 두어번 떠서 건져내 버립니다.

 

 

 

 

굵은소금으로 간을 해준 다음, 그대로 센 불에서 5분 더 끓여주면 부담 없이 깔끔한 닭국 완성입니다.

 

 

 

 

순한 국물에 얼큰함을 원할 땐 고춧가루와 후춧가루를 적당히 첨가해 먹어도 좋습니다.

 

 

 

 

댓글

Designed by JB FACTORY