시래기국, 시래기 된장국 맛있게 끓이는 법

시래기국

 

 

단백질과 아미노산이 풍부한

 

된장과의 환상 궁합을 맞춘 시래기로

 

몸속 가득 구석구석 채워줄

 

시래기국 맛있게 끓이는 법

 

준비했습니다.

 

 

재료 준비

 

삶은 사래기 (300g), 된장 1,

 

표고버섯 가루 1, 고춧가루 1/3,

 

다진마늘 1/2

 

 

육수 재료

 

생수 1.5L, 멸치 10개,

 

다시마 (사방10cm)1장, 표고버섯 1개

 

 

 

 

 

시래기 된장국 맛있게 끓이는 법

 

 

 

먼저 물 1.5L에 육수 재료를 넣고 센불에서 15분 끓인 후 내용물을 걸러내고 육수물만 남겨 남겨 놓습니다.

 

 

 

 

마트에서 구입한 시래기, 그래도 손질이 필요하더라고요..

 

 

 

 

식감이 뻣뻣할 수 있는 새래기의 얇은 껍질을 조심스럽게 벗겨내 주었습니다.

 

 

 

 

 

손질된 시래기는 찬물에서 두차례 헹군 후

 

 

 

먹기 좋게 5cm 길이 정도로 잘라줍니다.

 

 

 

 

손질해서 잘라준 시래기를 볼에 담아 다진 마늘, 고춧가루, 된장을 넣고 버무려줍니다.

 

 

 

준비된 육수에 양념으로 버무려진 시래기를 함께 넣어 센불에서 15분 끓여주는데요.

 

 

 

 

 

부족한 맛을 채우기 위해 표고버섯 가루를 넣고 5분 더 끓여주면, 차오르는 맛~ 시래기 된장국 완성입니다~

 

 

 

시래기 된장국 끓이는법 어렵지 않죠?

 

 

 

 

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