연두부 요리, 연두부 계란탕 만들기
- 국물요리
- 2017. 3. 21. 10:49
연두부 계란탕
가볍지만 든든하게 즐기는 부드러운 맛
항상 있는 재료, 계란과 목넘김이 너무 좋은
연두부의 환상궁합!
연두부 계란탕 준비했습니다.
재료 준비
연두부 1팩, 계란 2개
육수 재료
국멸치 10개, 다시마 10g, 청양고추 1개
부재료
간장 1, 고운소금 1/4, 다진 쪽파 1 후춧가루 살짝
※ 계량(숫자)은 밥숟가락 기준입니다.
연두부 요리, 연두부 계란탕 만들기
냄비에 1L 물을 채운 다음,
육수 재료를 넣고 센불에서 15 끓인 후
육수물을 걸러 뚝배기에 담았습니다.
뚝배기에 담아 놓은 육수는
센 불에 올려 끓이면서..
작은 그릇에 계란 두알을 톡 깨서 담아
끓고 있는 육수에 넣는데요.
달걀의 노른자를 가볍게 터트려서
숟가락으로 두바퀴 저어줍니다.
1분 정도 끓어 몽글몽글 계락이 익었을 때
연두부를 숟가락으로 떠 넣습니다.
그 사이 쪽파를 송송 썰어
탕에 넣어준 다음,
진간장, 고운소금 솔솔 뿌려
간을 맞춰 끓여서
후춧가루 살짝 뿌려주면 완성~
탕만 먹어도 든든한 '연두부 계락국'으로
따뜻한 한끼 식사 하세요~