칼칼한 김치국 끓이는 법(김칫국 만드는 법)
- 국물요리
- 2017. 4. 3. 17:17
김치국 끓이는 법
냉장고에만 있던
익은김치로 호불호 없이
한끼 채워주는
칼칼한 김칫국 만드는 법
준비했습니다.
재료 준비
익은김치 250g, 김치국물 1국자, 고춧가루 1, 굵은소금 2/3, 송송 썬 대파 2
육수 재료
국멸치 10마리, 생수 1500ml
※ 계량(숫자)은 밥숟가락 기준입니다.
김칫국 만드는 법
냄비에 국멸치와 생수를 붓고 15분간 끓인 후, 잘 우러난 멸치는 채로 건져내 버립니다.
김치는 큼지막하게 숭덩숭덩 썰어 준비합니다.
육수물에 썰은 김치를 넣고, 김치국물, 고춧가루, 소금을 넣어 간은 맞춘 다음, 10분 정도 끓여줍니다.
끓은 동안에 송송 썬 대파를 넣고 마무리해주면서 한차례 바글바글 끓여내면,
자연스러운 맛! 김치국 완성입니다.