칼칼한 김치국 끓이는 법(김칫국 만드는 법)

 

김치국 끓이는 법

 

 

냉장고에만 있던

 

익은김치로 호불호 없이

 

한끼 채워주는

 

칼칼한 김칫국 만드는 법

 

준비했습니다.

 

 

재료 준비

 

익은김치 250g, 김치국물 1국자, 고춧가루 1, 굵은소금 2/3, 송송 썬 대파 2

 

육수 재료

 

국멸치 10마리, 생수 1500ml

 

 

※ 계량(숫자)은 밥숟가락 기준입니다.

 

 

 

 

김칫국 만드는 법

 

 

냄비에 국멸치와 생수를 붓고 15분간 끓인 후, 잘 우러난 멸치는 채로 건져내 버립니다.

 

 

 

김치는 큼지막하게 숭덩숭덩 썰어 준비합니다.

 

 

 

육수물에 썰은 김치를 넣고, 김치국물, 고춧가루, 소금을 넣어 간은 맞춘 다음, 10분 정도 끓여줍니다.

 

 

 

 

 

끓은 동안에 송송 썬 대파를 넣고 마무리해주면서 한차례 바글바글 끓여내면,

 

 

 

자연스러운 맛! 김치국 완성입니다.

 

 

 

 

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