봄향 그대로 품은 취나물무침 요리법(된장무침양념)

취나물무침 요리법

 

봄향 그대로 품은 취나물

무침 반찬으로 따뜻한 밥 위에 올려

슥슥 버무려 한그릇 뚝딱!

입맛이 되살아나는 반찬거리로

취나물 된장양념무침 준비했습니다.

 

 

 

재료 준비

취나물 200g

 

 

 

 

무침 양념 재료

된장 1, 다진마늘 1/4, 채썬쪽파 1

고춧가루 1, 올리고당 1, 통깨 1

 

※ 계량(숫자)은 밥숟가락 기준입니다.

 

 

 

 

마트에서 구입한 취나물 이파리는

굵은 줄기에서 떼어내주고

굵은 줄기는 꺾어서 제거해준 다음,

이파리와 가는 줄기 정도만 남겨서 손질했습니다.

 

 

 

넉넉한 팬에 물을 올려 팔팔 끓인 다음.

굵은소금(1) 넣으면서 풀어주었습니다.

 

 

 

 

손질된 취나물을 넣고 2분 데쳐내주고,

 

 

 

찬물에서 3~4차례 헹궈준 다음

채에 받쳐 물기를 빼줍니다.

 

 

 

분량대로 된장무침양념을 만듭니다.

 

 

 

 

물기가 빠진 취나물은 양손으로 한번 꽉 짜준 다음

볼레 담아놓고 된장무침양념을 올려서

취나물에 골고루 무쳐지도록 여러번 조물조물 버무려주었습니다.

 

 

 

식탁에 올리기 직전에 참기름(1) 넣고

한번 더 버무려주면,

 

 

 

취나물된장무침 완성입니다 ^^*

 

 

 

 

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