즉석 쌈채소 요리, 상추 겉절이 만드는법

쌈채소 요리, 상추 겉절이

 

쌈채소 요리, 상추 겉절이

 

 

수분이 많은 채소지만 굳이 소금에 절이지 않아도 간단하게 갖춘 양념에 골고루 무쳐 먹는 즉석 상추 겉절이 만드는법 준비했습니다~

 

 

재료 준비

상추 한봉지(180g)

 

무침 양념

고춧가루 1.5, 간장 3, 설탕 1, 다진마늘 1/3, 들기름 1, 참깨 1, 송송 썬 대파 1.5

 

 

 

 

적당히 한봉지 담긴 상추를 구입했습니다. 

 

 

 

싱싱함 그대로인 상추 세척을 먼저 합니다.

 

 

 

 

상추의 특징이 잎이 넓고 쪼글쪼글해서 앞뒤로 꼼꼼히 씻어주는게 중요합니다.

 

 

 

세척 후 물기가 빠지도록 상추의 뒷면이 위로 오게 해서 채에 담아놓아요.

 

 

 

그동안 분량의 무침양념과 함께 송송 썬 쪽파를 넣고 잘 섞어놓습니다.

 

 

 

 

채에 받쳐 놓았던 상추의 물기가 남아있다면, 3~4장씩 잡고 적당한 세기로 탈탈 털어주면서 준비해 놓은 널찍한 볼에 1/4로 뚝뚝 뜯어 담아 놓으세요.

 

 

 

 

한볼 가득 채운 상추 위에 미리 만들어 놓은 무침양념을 넣고 버무려줍니다.

 

 

 

 

 

상추는 잎이 얇아서 한쪽에만 뭉치는 경우가 있는데요. 양념이 골고루 잘 베이도록 서로 치대듯이 무쳐주세요. (무치는 동안 숨이 반으로 줍니다.)

 

 

 

 

 

 

과하지 않은 무침양념과 재료로 만들어낸 상추 겉절이 완성입니다~^^*

 

 

 

 

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