꼬들꼬들 아삭한 단무지무침 만드는 법(단무지 오이무침)

 

단무지 오이무침

 

특별하진 않지만 재료 한가지 더 곁들여 만들어 보았습니다. 꼬들꼬들 아삭한 식감, 칼칼한 고춧가루 양념으로 맛의 균형을 맞춘 단무지무침 만드는법 준비했습니다.

 

 

 

 

재료 준비

 

단무지 반개, 백오이 2개, 청양고추 2개, 굵은소금 1

 

 

무침 양념 재료

 

고춧가루 1, 다진마늘1/3, 식초 1, 참깨 1/2

 

 

 

 

 

아삭한 단무지무침 만드는 법

 

 

오이 손질

오이는 흐르는 물에서 씻으면서 필러를 사용해 오이 껍질을 2/3 남겨놓을 정도로 벗긴 후

 

 

 

오이의 앞·뒤 꼭지를 잘라주세요.

 

 

 

오이를 반으로 나눠 잘라주고 숟가락을 이용해 오이씨를 긁어낸 다음,

 

 

 

 

채 썰어 준비합니다.

 

 

 

널찍한 볼에 채 썬 오이를 넣고 굵은소금 넣고 버무려준 다음,

 

 

 

1시간 동안 절입니다.

 

 

 

 

(수분이 많은 오이는 무침 할 때 굵은소금으로 절여서 사용하면 좋아요.)

 

 

 

 

소금에 절여진 오이는 물에서 3~4차례 헹궈 찬물에 넣고 10분 정도 담가 놓으세요. 소금에 절여서 꼬들꼬들해진 오이는 채에 받쳐 물기 빼주면서 한줌씩 집어 양손으로 남은 물기 쫙 빠지도록 쪼~옥 짜줍니다.

 

 

 

 

단무지 손질

이절 단무지를 구입해 왔는데요. 반쪽만 사용했습니다. 단무지는 편으로 썰어서 채치듯 썰어 준비한 다음,

 

 

 

물에서 두차례 헹궈주고 양손으로 꽉 짜서 준비합니다.

 

 

 

널찍한 볼에 손질한 단무지와 오이를 넣고 무침 양념 재료를 만들어 넣는데요. 이때 송송 썬 청양고추도 함께 넣어줍니다.

 

 

 

오이와 단무지 사이사이 양념이 골고루 무쳐지도록 조물조물 버무리면,

 

 

 

꼬들꼬들 아삭한 단무지 오이무침 완성입니다.

 

 

 

 

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