머위 손질부터~ 머위대볶음 만드는 법

 

머위대볶음

 

 

손질부터 볶음 반찬까지

 

한번에 뚝딱! 알칼리성 식품으로

 

몸속 부족한 칼슘까지 잡아주는 머위입니다.

 

몸에 좋은 들기름과 음식 궁합을 맞춘

 

머위대볶음을 준비했습니다~

 

 

재료 준비

 

손질된 머위 300g, 굵은소금 1, 참깨 1/3

 

 

볶음 양념 재료

 

들기름 4, 간장 4, 다진마늘 1/2, 송송 썬 대파 3, 물 120ml

 

 

 

 

 

머위대볶음 만드는 법

 

 

머위대 한묶음 손질 먼저 할게요.

 

 

 

머위 밑줄기의 까맣게 물든 부분은 제거해버리고,

 

 

 

가는 줄기 잎자락 자투리 부분도 잘라서 제거해주었습니다.

 

 

 

긴 머위는 반으로 잘라주세요.

 

 

 

25cm 길이의 줄기를 넣고 데칠만한 크기의 널찍한 냄비를 준비해 물을 채워 끓입니다. 팔팔 끓는 물에 굵은소금 넣고 살살 풀어 저어준 다음,

 

 

 

2등분으로 잘라놓았던 머위의 굵은쪽 줄기만 먼저 넣고 센 불에서 5분 끓여주세요.

 

 

 

5분 후 나머지 머위의 가는 줄기도 함께 넣고 10분 더 끓여주세요.

 

 

 

삶아낸 머위 줄기는 채반에 걸러준 다음, 찬물에서 한차례 헹궈서 물과 함께 볼에 담아 놓습니다.

 

 

 

 

식감이 불편한 머위의 겉껍질을 벗겨내는 작업입니다. 데쳐낸 머위 줄기는 반으로 꺾어서 걸리는 껍질을 쭉 잡아당겨 벗겨주세요.

 

 

 

돌려가면서 손톱으로 살살 긁어내 머위의 속살이 깔끔하게 나오도록 껍질 벗겨 손질한 머위는,

 

 

 

 

찬물에서 한차례 헹궈내면 머위 손질 끝입니다.

 

 

 

 

(이 작업을 하면서 길고 짧은 머위는 먹기 좋은 크기로 뚝 꺾어주었습니다.)

 

 

 

 

볶음팬에 머위 줄기를 넣고 분량의 볶음 양념 재료를 넣어주세요.

 

 

 

머위와 양념이 섞어지도록 골고루 버무려 놓고, 머위 줄기에 양념 간이 속속 베이도록 5분간 재워줍니다.

 

 

 

5분 후 센 불에서 뚜껑 닫은 채로 양념물이 졸여질 때까지 끓여주세요. 국물이 자작하게 남았을 때, 뚜껑 열고 참깨 솔솔 뿌려 섞어줍니다.

 

 

 

 

마무리로 접시에 담아내면,

 

 

 

감칠맛 나고 고소한 맛~ 효자반찬 머위대볶음 완성입니다~

 

 

 

 

댓글

Designed by JB FACTORY