오이도라지무침 맛있게 하는 방법

 

오이도라지무침

 

 

데치거나 볶지 않고

 

생채 그대로의 식감으로

 

산뜻한 무침 양념에 버무려 먹는

 

오이도라지무침 준비했습니다!

 

 

재료 준비

 

도라지 200g, 굵은소금 1

 

백오이 1개, 굵은소금 1/2

 

 

무침 양념 재료

 

고춧가루 1, 고추장 1, 설탕 1/2,

 

식초 2, 간장 1, 다진마늘 1/3,

 

송송 썬 대파 1.5

 

 

 

 

 

오이도라지무침 맛있게 하는 방법

 

 

도라지는 먹기 좋은 굵기와 길이로 잘라서 손질합니다.

 

 

 

도라지에 굵은소금을 넣고 거칠게 바락바락 주물러 부드럽게 해준 다음,

 

 

 

찬물에 2차례 헹궈서 받아놓은 물에 도라지를 넣고 30분간 담가주세요.

 

 

 

 

(도라지의 쌉싸래한 맛 정도를 중화시켜주기 위한 과정입니다.)

 

 

 

오이는 흐르는 물에 씻어서 앞·뒤 꼭지를 제거하고 반으로 잘라준 다음, 5mm 두께로 얇게 어슷 썰어주세요.

 

 

 

 

손질된 오이에 굵음소금 넣고 가볍게 버무려준 다음, 30분간 절입니다.

 

 

 

 

소금에 절여진 오이는 물에서 2차례 헹궈준 다음,

 

 

 

 

마른 면보자기에 넣고 꾹 짜서 물기를 빼줍니다.

 

 

 

널찍한 볼을 준비해서 손질한 도라지와 오이를 넣고 무침 양념을 분량대로 만들어 넣어줍니다. 그리고 참깨도 있으면 넣어주세요.

 

 

 

 

손으로 도라지, 오이, 양념을 골고루 섞이도록 무쳐주면,

 

 

 

 

아삭한 오이도라지무침 완성입니다.

 

 

 

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