풍미 가득~ 애호박 두부찌개 만드는법

애호박 두부찌개 만드는법

애호박 두부찌개

 

보기와 다른 풍부한 감칠맛! 칼칼하고 깔끔한 맛을 발휘한, 정성 가득한 또 하나의 별미 애호박 두부찌개 준비했습니다.

 

재료 준비

애호박 반개, 두부 300g, 꽈리고추 7개, 양파 작은 것 1개, 표고버섯 1개, 새우젓 1/2

 

육수 재료

물 700ml, 국물용 멸치 7마리, 청양고추 1개

 

조림 양념장 재료

고춧가루 2/3, 간장 3, 다진마늘 1, 채 썬 대파 1, 들기름 2, 참깨 1/2, 후춧가루 약간

 

※ 계량(숫자)은 밥숟가락 기준입니다.

 

 

 

애호박 두부찌개 만드는법


애호박 두부찌개 만드는법

 

재료 손질은 다 같아요. 애호박은 반으로 나눠 잘라준 다음, 1cm 두께로 송송 썰어줍니다.

 

 

애호박 두부찌개 만드는법

 

두부 역시 3등분으로 나눠서 1cm 두께로 썹니다.

 

양파는 반으로 나눠준 다음 1/4로 크게 잘라주세요.

 

밑동 제거한 표고버섯은 채 썰어서 준비해주세요.

 

꽈리고추는 줄기 꼭지 떼어버리고 씻어서 준비 완료.

 

 

애호박 두부찌개 만드는법

 

깊지 않은 널찍한 냄비에 손질된 재료들을 가지런히 담아주세요.

 

 

애호박 두부찌개 만드는법

 

분량의 조림 양념장을 만들어 잘 풀어준 다음,

 

 

애호박 두부찌개 만드는법

 

냄비속 갖가지 재료 위에 얹어줍니다.

 

 

애호박 두부찌개 만드는법

 

이제 육수물을 만듭니다. 냄비에 육수 재료를 넣고 15분 동안 끓여 우려준 다음, 육수물만 500ml 떠서 냄비 속에 가지런히 있는 재료 위에 부어주세요.

 

 

애호박 두부찌개 만드는법

 

뚜껑 닫고 센 불에서 5분 끓인 후 새우젓 2/3을 넣어 살살 풀어준 다음,

 

 

애호박 두부찌개 만드는법

 

중 불에서 10분 더 끓여내면 풍미 가득 부드러운 맛 애호박 두부찌개 완성입니다.^^*

 

 

애호박 두부찌개 만드는법

 

 

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