부드러운 감칠맛~ 두부계란국 만드는 법

 

두부계란국

 

 

부드럽고 우아한 감칠맛~

 

담백함 듬뿍 채운 두부계란국

 

준비했습니다.

 

 

재료 준비

 

두부 1팩(300ml), 계란 4개, 양파 반개(100g)

 

새우젓 2/3, 대파 2, 후춧가루 약간

 

 

육수 재료

 

손질된 국멸치 10개, 청양고추 1개, 물 2L

 

다시마 1장(10cm)

 

 

계란 양념

 

고운소금 1/3, 후춧가루 약간

 

 

 

 

 

두부계란국 만드는 법

 

 

냄비에 2L의 물을 채워서 국멸치, 청양고추를 먼저 넣고 10분 정도 끓인 다음,

 

 

 

흐르는 물에서 앞뒤로 씻어낸 다시마를 넣고 3분 더 끓여서 모든 재료를 건져내면 육수 완성입니다.

 

 

 

 

다시마는 오래 끓이면 육수가 텁텁해져요.

 

 

 

두부는 1/4 크기로 나눠준 다음, 1.5cm 두께로 채 썰어 준비해줍니다.

 

 

 

 

양파도 채 썰어서 준비해주세요.

 

 

 

 

계란을 그릇에 털어준 다음, 밑간으로 고운소금, 후춧가루를 넣고 젓가락으로 노른자만 터트려 흰자와 살짝만 섞이도록 톡톡 가볍게 저어주세요.

 

 

 

 

재료 준비하는 동안 식었던 육수를 다시 데워주는데요. 팔팔 끓고 있는 육수에 계란물을 부으면서 젓가락으로 휘이 저어 살살 풀어주세요.

 

 

 

 

다음으로 두부, 양파, 새우젓, 대파도 함께 넣어 10분 끓이는데요. 바글바글 끓는 국 위로 올라오는 하얀 거품은 중불로 줄인 뒤 국자로 두차례 걷어낸 다음,

 

 

 

마무리로 후추가루 톡톡 뿌려주면,

 

 

 

재료맛이 살아있는 두부계란국 완성입니다.

 

 

 

 

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