칼슘과 철분이 풍부한 시금치된장무침 만드는 법

 

시금치된장무침

 

 

칼슘과 철분이 풍부한 시금치입니다.

 

된장에 몇가지 양념을 더해 만든

 

양념장에 살짝 버무려 먹는

 

시금치나물된장무침 준비했습니다.

 

 

재료 준비

 

시금치 한단, 굵은소금 1/2

 

 

된장무침 양념 재료

 

된장 1, 고춧가루 1/3, 다진마늘 1/3

 

송송 채 썬 쪽파 2, 참기름 1, 올리고당 1

 

참깨1

 

 

 

 

참깨 시금치된장무침 만드는 법

 

 

시금치는 뿌리쪽을 잘라줍니다.

 

 

 

넉넉한 팬에 물을 채워 팔팔 끓여서 굵은소금을 넣고 풀어준 다음, 

 

 

 

 

시금치를 넣고 뚜껑을 열어 놓은채로 5분 동안 데칩니다.

 

 

 

데쳐낸 시금치는 찬물에서 3차례 헹군 다음,

 

 

 

채에 받쳐 물기를 빼줍니다.

 

 

 

된장무침양념을 준비할게요. 분량의 양념을 채워준 다음 골고루 섞어줍니다.

 

 

 

널찍한 볼을 준비합니다. 물기 뺀 시금치를 한줌씩 집어 손으로 꽉 쥐워 남은 물기를 짜서 볼에 담아준 다음,

 

 

 

준비된 된장 양념을 시금치에 넣어주고,

 

 

 

뭉쳐있던 시금치를 살살 털어주듯 풀어 조물조물 무쳐내면,

 

 

 

감칠맛 더해주는 시금치된장무침 완성입니다.

 

 

 

 

댓글

Designed by JB FACTORY