양배추쌈 양념장 만드는 법, 쌈장 만들기

 

양배추쌈 양념장, 쌈장 만들기

 

 

살짝 데쳐 쌈으로 먹는

 

양배추와 직접 만든 쌈장 양념을 더해

 

건강한 양배추쌈 준비해볼게요~

 

 

재료 준비

 

양배추 1/4개(250g)

 

 

쌈장 양념장 재료

 

된장 4, 고춧가루 2/3, 다진마늘 2/3

 

채 썬 쪽파 2, 설탕 2/3, 참기름 1, 참깨 1

 

 

 

 

 

양배추쌈 만드는 법

 

 

 

 

우선 찜통을 준비해 물을 넉넉히 붓고(채반 위로 넘치지 않을 정도) 양배추를 넣어 뚜껑 닫고 센 불에서 10분 동안 쪄줍니다.

 

10분 후 불을 끄고 찜통 속 남은 열기 그대로 10분 동안 익혀주면 됩니다.(뚜껑 닫힌 그대로)

 

 

 

 

 

양배추쌈 양념장 만드는 법

 

 

분량의 양념 재료(된장 4, 고춧가루 2/3, 다진마늘 2/3, 채 썬 쪽파 2, 설탕 2/3, 참기름 1, 참깨 1)를 섞어 쌈장을 만들어줍니다.

 

 

 

잘 익은 양배추는 찜통에서 건져내 한김 식혀줍니다.

 

 

 

식힌 양배추는 센터에 있는 굵은 심 부분을 칼로 제거합니다.

 

 

 

안쪽 한입 크기의 양배추는 그대로 접시에 담고, 

 

 

 

 

넓적한 양배추 잎은 세로 방향으로 반으로 잘라주면 부담없이 한입쌈을 쌀 수 있는 크기가 됩니다.

 

 

 

손질된 양배추는 접시에 담아내 한장 건져서 밥 한숟가락 떠서 직접 만든 쌈장 양념을 올려서 싸먹으면,

 

 

 

입안 가득 채워지는 든든한 쌈밥 양배추쌈 완성입니다~

 

 

 

 

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