굵은멸치 무조림 만드는 법

 

굵은멸치 무조림

 

 

작지만 살이 많은 굵은멸치조림에

 

무을 밑에 깔아, 짭잘한 감칠맛이

 

무와 멸치살의 맛을 더해줄

 

굵은멸치 무조림 준비했습니다.

 

 

재료 준비

 

무 200g, 굵은멸치(국멸치) 50g

 

꽈리고추 5개, 홍고추 1/2개, 대파 반대

 

 

조림 양념

 

고춧가루 1, 다진마늘 1, 간장 3, 청주 1

 

설탕 1/3, 들기름 1, 통깨 1/2, 물 200ml

 

 

 

 

 

굵은멸치 무조림 만드는 법

 

 

무는 반으로 잘라준 다음 5mm 두께로 잘라줍니다.

 

 

 

긴 시간 조려내야 하는 무는 끓는 물에 넣고 10분 동안 아삭하게 삶아준 다음,

 

 

 

찬물에서 헹궈줍니다.

 

 

 

반정도 익혀 삶아낸 무는 널찍한 냄비에 깔아주듯 올려준 다음,

 

 

 

꽈리고추를 반으로 잘라 올려줍니다.

 

 

 

굵은멸치는 내장과 머리를 떼어내고 몸통만 사용합니다.

 

 

 

손질한 굵은멸치를 냄비 위에 올려주세요.

 

 

 

 

양념장은 분량대로 만들어 물을 넣고 섞어,

 

 

 

재료가 담긴 냄비에 골고루 뿌려준 다음, 

 

 

 

뚜껑 없이 센 불에서 조림장이 끓여질 때까지 3분 끓여주세요.

 

 

 

끓어오르는 재료와 양념이 잘 베이도록 조림장 밑국물을 떠서 위에 5~6차례 뿌려주세요.

 

 

 

어슷하게 썰어준 홍고추와 대파를 넣어준 다음,

 

 

 

뚜껑 닫고 중불보다 조금 약하게 해서 은근히 10분 정도 졸여내면,

 

 

 

 

양념이 잘 벤 밑반찬 굵은멸치 무조림 완성입니다~

 

 

 

 

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