시원한 동태찌개 맛있게 끓이는 법

 

 

동태찌개

 

 

부재료를 동태와 잘 어울리는

재료를 선택해

누구나 감칠맛 나는 국을

간단하게 끓을 수 있는 

시원한 동태찌개 준비했습니다.

 

 

재료 준비

동태 2마리, 무 1/4(250g), 양파 1/2

애호박 1/3, 두부 반모, 대파 1대

청양고추 1개, 홍고추 1개

 

육수 재료

국멸치 5마리, 청양고추 2개,

다시마 1장

 

양념 재료

고춧가루 2, 다진마늘 1, 청주 1

새우젓 1.5, 후춧가루 약간

 

 

 

 

 

동태찌개 맛있게 끓이는 법

 

 

넉넉한 냄비를 준비해

국멸치, 청양고추, 물 2L를 채워 10분 끓인 다음,

다시마를 넣고 5분 더 끓여서 육수를 우려냅니다.

 

 

 

 

 

꽁꽁 언 동태는 물에 담가 놓고

손질해야 쉽더라구요~

 

동태 지느러미는 가위로 잘라서 제거합니다.

동태 속 내장은 개인의 취향인데요.

 

 

 

 

쓴맛 나는 쓸개를 제거하려다

내장까지 정리해버렸네요^^::

 

 

 

 

 

손질된 동태는

물에서 가볍게 한차례 씻어서 준비합니다.

 

 

 

무는 넓고 납작하게 5mm 두께로 썰고,

양파는 굵직하게 채 썰어준 다음,

호박은 1/4로 잘라서 송송 썰어 준비합니다.

 

 

 

두부, 대파, 홍고추, 청양고추는 크게

어슷 썰어서 준비합니다.

 

 

 

미리 준비해 놓은 육수에 무를 넣고

끓기 시작하면,

 

 

 

고춧가루를 넣고,

무가 반정도 익는 5분동안 끓입니다.

 

 

 

다음으로 

동태, 양파, 애호박, 다진마늘, 청주를 넣어

10분 끓이는데요.

 

 

 

끓이면서 새우젓을 다져 넣어

국에 간을 해줍니다.

 

 

 

 

동태살이 부서시지 않도록 

가볍게 저어서 국물을 뜨듯이 섞어주세요.

 

 

 

끓어오르는 거품은 국자로

2~3차례 걷어내주세요.

 

 

 

나머지 재료 

대파, 홍고추, 청양고추를 넣고

3분정도 끓인 다음,

 

 

 

마무리로

후춧가루를 살살 털어 넣고

불을 끄면,

 

 

 

 

꽉 찬 재료와 부드러운

동태살의 맛 그대로

동태찌개 완성입니다.

 

 

 

 

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