애호박국 만드는 법, 애호박새우젓국
- 국물요리
- 2018. 1. 20. 22:32
새우젓애호박국
저녁 식탁에 올릴만한 간단한 국거리
애호박은 부드럽고 고소한 맛이 있어
감칠맛 새우젓과 잘 어울리는 재료지요.
건더기 보다는 국물이 더 땡기는 날씨라
국물 넉넉히 만든
애호박새우젓국 준비했습니다.
재료 준비
애호박 1개, 양파 1/2개
청양고추 1개, 홍고추 1/3개, 대파 1/3대
육수 재료
국멸치 한줌, 청양고추 1개
다시마 1장(10cm) , 물 1L
양념 재료
새우젓 1, 다진마늘 1/3, 고춧가루 1/2
국간장 1, 후춧가루 약간
새우젓해호박국 만드는 법
냄비에 물 1L를 채워준 다음,
국멸치, 청양고추를 넣고
10분 동안 끓이는데요.
10분 후 흐르는 물에서 씻어낸
다시마를 넣고 5분 더 끓여준 다음,
건더기를 건져내 버리면 육수 완성입니다.
애호박은 반으로 나눠서 잘라준 다음,
반달 길이로 잘라서
5mm 두께로 채 썰어줍니다.
양파도 5mm 두께로
채 썰어줍니다.
대파와 청양고추, 홍고추는
송송 어슷 썰어 준비합니다.
센 불에서 육수물을 바글바글 끓여서
애호박, 양파를 넣고,
다진마늘과
칼로 잘게 다져낸 새우젓, 고춧가루를 넣고
5~6분 동안 끓이다가
중간 불로 줄여주세요.
끓이는 동안 올라오는 거품은
국자로 한두차례 걷어냅니다.
마지막 재료인
대파, 청양고추, 홍고추를 넣고
2분 더 끓여주세요.
취향에 따라 국물간이 부족할 때
국간장으로 채워주면 됩니다.
후춧가루를 살짝 넣어주면,
더 맛있는 애호박새우젓국이 됩니다.
간단한 재료로 누구든지 쉽게 해먹을 수 있는,
칼칼한 감칠맛 애호박새우젓국 완성~