애호박국 만드는 법, 애호박새우젓국

 

새우젓애호박국

 

 

저녁 식탁에 올릴만한 간단한 국거리

애호박은 부드럽고 고소한 맛이 있어

감칠맛 새우젓과 잘 어울리는 재료지요.

 

건더기 보다는 국물이 더 땡기는 날씨라 

국물 넉넉히 만든

애호박새우젓국 준비했습니다.

 

 

 

재료 준비

애호박 1개, 양파 1/2개

청양고추 1개, 홍고추 1/3개, 대파 1/3대

 

육수 재료

국멸치 한줌, 청양고추 1개

다시마 1장(10cm) , 물 1L

 

양념 재료

새우젓 1, 다진마늘 1/3, 고춧가루 1/2

국간장 1, 후춧가루 약간

 

 

 

 

 

새우젓해호박국 만드는 법

 

 

냄비에 물 1L를 채워준 다음,

국멸치, 청양고추를 넣고

10분 동안 끓이는데요.

 

 

 

10분 후 흐르는 물에서 씻어낸 

다시마를 넣고 5분 더 끓여준 다음, 

건더기를 건져내 버리면 육수 완성입니다.

 

 

 

애호박은 반으로 나눠서 잘라준 다음,

반달 길이로 잘라서 

5mm 두께로 채 썰어줍니다.

 

 

 

양파도 5mm 두께로

채 썰어줍니다.

 

 

 

대파와 청양고추, 홍고추는

송송 어슷 썰어 준비합니다.

 

 

 

센 불에서 육수물을 바글바글 끓여서

애호박, 양파를 넣고,

 

 

 

 

 

다진마늘과 

칼로 잘게 다져낸 새우젓, 고춧가루를 넣고

5~6분 동안 끓이다가 

중간 불로 줄여주세요.

 

 

 

 

끓이는 동안 올라오는 거품은

국자로 한두차례 걷어냅니다.

 

 

 

마지막 재료인 

대파, 청양고추, 홍고추를 넣고

2분 더 끓여주세요.

 

취향에 따라 국물간이 부족할 때

국간장으로 채워주면 됩니다.

 

후춧가루를 살짝 넣어주면,

더 맛있는 애호박새우젓국이 됩니다.

 

 

 

간단한 재료로 누구든지 쉽게 해먹을 수 있는,

 

 

 

 

칼칼한 감칠맛 애호박새우젓국 완성~

 

 

 

 

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