설음식 만들기, 예쁘게 꼬치전 만드는 법

 

꼬치전

 

벌써 설날이 코앞으로 다가왔습니다.

그래서 오늘은 대표 설음식

꼬치전 만드는법을 준비했습니다.

 

 

 

재료 준비

 

단무지, 김밥햄, 맛살, 꽈리고추, 새송이버섯

계란 3개, 밀가루 1컵, 소금 약간

 

 

 

설음식 만들기, 꼬치전 만드는 법

 

 

저는 먼저 햄을 3등분 해서

0.7cm 굵기로 썰어주었어요.

 

 

 

단무지는 김밥용 단무지를 준비해서

햄 길이에 맞춰 썰어주고,

 

 

 

맛살은 반으로 갈라서

햄 길이에 맞춰 잘라주었어요.

 

 

 

꽈리고추는 꼭지만 제거하면 됩니다.

 

 

 

새송이버섯은 손질한 다음,

햄 길이에 맞춰 

0.7cm 굵기로 썰어서 준비했습니다.

 

 

 

이제 준비한 재료를 꼬치에

가지런히 끼기만 하면 됩니다.

 

 

 

 

꼬치 끼는 순서는

단무지, 맛살, 꽈리고추, 새송이버섯, 햄 

순서로 껴주었는데요.

 

꼭 이 순서대로 하지 않아도 됩니다.

단단한 재료를 바깥 부분에 껴주면,

전을 부칠 때 부서지는걸

방지할 수 있어요.

 

 

 

전은 한쪽 면에만 밀가루를 뭍혀 주면

보기에 깔끔하고 예쁘게 전을 부칠 수 있어요.

 

 

 

계란을 풀어서 준비한 다음

소금 약간 뿌려서 간을 해줍니다.

 

밀가루를 묻힌 꼬치에

계란물을 입혀주고,

 

 

 

 

약한 불에서 앞뒤로 부쳐줍니다.

 

 

 

부쳐낸 꼬치전은 

키친타올에 올려 기름을 빼주면

꼬치전 완성입니다~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

손이 많이 가도

꼭 만들어야 하는 설음식 꼬치전

예쁘게 만들어보세요~

 

 

 

 

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