부드러운 브리오슈 빵 만들기

 

브리오슈 빵

 

아이들 간식으로 겉은 바삭하고

속은 부드러운 프랑스 전통 빵

브리오슈 만드는법을 준비했습니다.

 

 

 

재료 준비

 

강력분 130g, 드라이이스트 2g

소금 3g, 설탕 20g, 달걀 80g, 무염버터 50g

 

 

 

 

 

브리오슈 빵 만들기

 

 

먼저 큰 볼을 준비해 

강력분 밀가루를

채에 쳐서 내립니다.

 

 

 

채에 내린 밀가루에

설탕, 드라이이스트, 소금을

서로 닿지 않도록 넣어주고,

 

 

 

밀가루를 덮고 

전체적으로 섞어줍니다.

 

 

 

달걀 2개를 풀어주세요.

 

 

 

섞은 가루 재료 가운데를 파서

계란물 80g만 넣고 섞어주세요.

 

 

 

반죽이 어느정도 섞이면

무염버터를 조금씩 나눠 넣으면서

손으로 반죽을 치대줍니다.

 

 

 

 

반죽이 탄력 있고 

손에 달라붙지 않을 정도까지

치대세요.

 

 

 

이제 뚜껑이나 랩으로 볼을 싸서

실온에서 1시간 정도 

1차 발효를 해줍니다.

 

 

 

 

 

실내 온도에 따라

발효 시간에 차이가 나는데요.

반죽 크기가 2배 정도 부풀 때까지 

발효를 해주면 됩니다.

 

 

발효된 반죽을 도마 위에 올려놓고

납작하게 누르기를 반복해 

공기를 빼주었습니다.

 

 

 

반죽을 잘라 

3개로 나눠 둥글리기를 해서

밀폐용기에 담아 10분 정도 

2차 발효를 해줍니다.

 

 

 

 

 

머핀틀의 경우

6개로 나누는 것이 적당합니다.

 

 

 

반죽에서 작은 반죽을 나누고

둥글리기를 해줍니다.

 

 

 

큰 반죽을 빵틀에 담은 다음

손가락에 밀가루를 묻혀서

큰 반죽 가운데를 눌러주고

 

 

 

작은 반죽을 뾰족하게 만들어서 

물을 살짝 발라,

 

 

 

큰 반죽 위에 고정해줍니다.

 

 

 

빵틀에 담은 반죽을

따뜻한 곳에 두어 1시간 정도

3차 발효를 해줍니다.

 

 

 

 

반죽이 2배 정도 부풀 때까지

하면 됩니다.

 

 

 

이제 오븐에서 구워줄 차례인데요.

빵을 굽기 전에

반죽하면서 남았던 풀은 계란물을

반죽 위에 발라줍니다.

 

 

 

오븐을 180도에 맞춰

15분~20분 정도 구우주면

브리오슈 빵 완성입니다~

 

 

 

 

 

 

 

 

브리오슈 빵은 

계란과 버터가 듬뿍 들어가

식감이 부드럽고 표면은 바삭해서

아이들이 정말 좋아하는 빵이에요~

 

 

 

 

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