홈베이킹 우유식빵 만들기

 

홈베이킹 우유식빵

 

안녕하세요. 오늘은 집에서

아이들 간식으로 부드럽고 촉촉한

우유식빵을 만들어보았습니다.

 

 

 

재료 준비

 

강력분 300g, 설탕 30g, 소금 4g

드라이이스트 4g, 우유 190ml

무염버터 20g, 탈지분유 10g

 

 

 

 

홈베이킹 우유식빵 만들기

 

 

먼저 우유, 무염버터를 실온에 두어

실온과 비슷한 온도로 만들어줍니다.

 

큰 볼에 강력분을 체에 내려주고

설탕, 소금, 드라이이스트

탈지분유를 위에 넣고 한번 섞어줍니다.

 

 

 

가루재료에 우유를 넣고

주걱으로 포슬포슬할 정도 섞어주고,

 

 

 

무염버터를 넣은 다음

손으로 반죽을 해주었습니다.

 

 

 

볼에 랩을 씌우고

가운데 이쑤시개로 구멍을 내준 다음

1차 발효를 1시간 정도 해줍니다.

 

 

 

 

발효는 환경에 따라

차이가 날 수 있는데요.

반죽이 약 2배~2.5배 정도

커질 때까지 하면 됩니다.

 

 

 

1시간 정도 발효시키니

두배 정도 부푼 반죽입니다.

 

 

 

발효된 반죽을 작업대에 올려

손으로 눌러준 다음

가장자리를 안으로 접으면서

공기를 빼주었습니다.

 

 

 

밀대로 반죽을 식빵틀 크기로 펴준 다음

돌돌 말아서,

 

 

 

이음매를 꼬집듯이 마무리해줍니다.

 

 

 

빵틀에 기름이나 버터를 발라줍니다.

 

 

 

이음매를 아래쪽으로 해서

반죽을 빵틀에 넣어줍니다.

 

 

 

따뜻한 곳에서

1시간 정도 2차 발효를 하면

반죽이 두배 정도 커집니다.

 

 

 

오븐에 우유식빵을 굽기 전에

우유나 버터를 발라줍니다.

 

 

 

170도로 예열한 오븐에

20~25분 구워내면

우유식빵 완성입니다~^^*

 

 

 

완성된 우유식빵을

먹기 좋은 크기로 썰어주었습니다.

 

 

 

 

 

저는 바삭한 식빵 테두리를 좋아해서

버터를 발라서 구워주었는데요.

 

부드러운 식감을 좋아하는 분들은

우유를 발라서 구워주면 됩니다~

 

 

 

 

 

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