닭볶음탕 만드는법 (재료, 양념장레시피), 요리하기
안녕하세요, 집에서 <닭 볶음탕>을 만들어봤습니다. 흔히 닭도리탕이라고 많이 부르는데.. 일본 말이고요, 닭 볶음탕이 맞습니다 ㅎㅎ
오늘 이시간에는 특별한건 없지만, 저만의 닭 볶음탕 레시피(조리법)을 공유합니다!
닭볶음탕 만드는 법
닭 볶음탕 만드는데 필요한 재료
- 닭 한마리
- 감자 1, 당근 작은 것 1/2개
- 양파 큰 것 1개, 대파 1대, 마늘
양념장 레시피
- 고추장 2(밥숟가락), 고춧가루 3
- 간장 2, 청주 1, 매실액 1
- 설탕 1, 다진마늘 2
- 후춧가루 한꼬집이랑 깨소금을 준비해 주세요~
닭 손질하기
우선 잡내 제거를 위한 닭손질부터 할께요 ~
끓는 물에 닭을 넣고 거품이 올라올때 닭을 건져내 찬물에 씻어 준비합니다.
이제 다음 단계로 야채를 손질할 겁니다.
야채 손질하기
당근이랑 감자는 큰 깍뚝 썰어서 모서리랑 테두리의 각을 둥글게 정리하여 깍아 주세요.
여기서 팁이라면, 감자 당근을 다듬는 이유는요 ~ 다 익어서 깨지고 흐트러지는 것을 막아줘서 깔끔한 요리가 됩니다!
양념장 만들기
닭 손질에 야채 손질까지 마쳤다면, 양념장만 만들어 주시면 모든 준비가 끝났네요 ~ (양념장은 위 레시피 목록에 있는 재료들을 잘 섞어주면 됩니다~!)
닭 볶아주기
넓은 팬 위에 기름을 두르고 닭을 먼저 볶아주세요. 다음으로 당근, 감자, 양파를 넣고 또한번 볶아주셔야 해요
양념장 넣기
잘 볶아지고 있을 때 양념장을 먼저 넣어 줍니다.
물 넣기
물은 닭과 야채들이 자작하게 잠길 정도로만 부어주시면 돼요
쎈 불에서 10분, 중불에서 20분 정도 끓여 주세요. 중간에 한번씩만 뒤척여 주시고요.
국물이 졸여질 때 길게 채썬 <대파>를 올려, 한번더 뒤척여 주세요. 저희 집은 적당히 국물을 남겨서 요리해요 ~ 마지막으로 통깨를 솔솔~ 뿌려 주시면 <닭볶음탕> 완성이지요.
ps: 여기까지 저만의 닭볶음탕 만드는 방법과, 양념장 레시피(조리법)를 알려드렸습니다:)