볶음
멸치볶음 맛있게 만드는법 (멸치반찬)
폰요리
2016. 3. 1. 00:25
오늘의 반찬 '멸치볶음'
계절에 상관없이 오래두고 먹기에 부족하지 않은 간단한 반찬이 뭐가 있을까?
..
고민 끝에 집에 있는 <멸치>를 활용해 반찬을 만들기로 결심했습니다 :)
오늘의 밑반찬 하나는 멸치볶음으로 하기로 결정!
멸치볶음 만드는법 ~
그럼 재료를 먼저 준비해 볼까요?
<멸치볶음 재료>
볶음용 멸치 밥공기로 2번 분량, 들기름 (올리브유, 식용유, 콩기름도 좋습니다!)
다진 마늘2 (밥숟가락), 다진 파3, 간장1, 매실액1, 올리고당1, 깨소금 조금
먼저 아무것도 두르지 않은 후라이팬에 <볶음용 멸치>를 넣고, 약한 불에서 살살~ 볶아 주세요 (멸치 비린내, 잡내 제거를 날리는 겁니다)
2 ~ 3분 볶아준 다음 이제 <들기름>을 넣어 주는데요, 팬에 놓여진 멸치의 1/3 정도 넣고 다시 한번 볶아 주세요 ~
한번 후들겨 볶아지면, <다진 마늘>을 넣고 버무리듯 잘 섞어주고 <간장> 2숟가락 투하 ~
살살 뒤척여 가면서 <다진 파> 3숟가락을 넣고, 더 볶아 주세요 ~
마무리로 불을 끄고 <올리고당> 2숟가락을 넣고, 뒤척이며 볶아주면서 약 10분 정도 식혀 주세요 ~ 그리고 마자막으로 깨소금을 뿌려주면 멸치반찬 완성입니다~! 쉽죠? 여기까지 '멸치볶음 만드는법'이었습니다.
맛보세요 ~!
정말 고소하고 맛나는 멸치 볶음입니다 :)