국물요리

생생정보 두부두루치기 만드는 법, 황금레시피

폰요리 2018. 10. 10. 14:14

 

두부두루치기

 

오늘의 요리는

조리 후에도 두부가 부서지지 않고

탱글탱글한 모양을 유지하는

두부두루치기 황금레시피를 준비했습니다.

 

 

 

재료 준비

 

두부 1모, 양파 1개, 대파 1대, 고추 3개

소금 1큰술, 물 3컵

 

 

양념장 재료

 

멸치액젓 2큰술, 조선간장 1큰술, 들기름 1큰술

고춧가루 2큰술, 고추장 1큰술, 후추 반 큰술

다진 마늘 1큰술, 대파 흰 부분 다진 것 1큰술

 

 

 

 

생생정보 두부두루치기 만드는 법

 

 

 

먼저 두부를 

1.5cm 두께로 두껍게 썰어주세요.

 

 

 

접시에 소금 1/2큰술을 뿌리고

썬 두부를 올린 다음

소금 1/2큰술을 뿌려서 5분간

수분을 제거해줍니다.

 

 

※ 두부와 소금에서 나온 물은 버려주세요.

 

 

 

양념장 재료 멸치액젓 2큰술, 조선간장 1큰술

들기름 1큰술, 고춧가루 2큰술, 고추장 1큰술

후추 반 큰술, 다진 마늘 1큰술

대파 흰 부분 다진 것 1큰술을 골고루 섞어서

양념장을 만들어주세요.

 

 

 

 

※ 집에 멸치액젓이 없을 경우

까나리액젓, 젓갈류 새우젓을

사용해도 됩니다.

 

 

 

양파는 큼지막하게 썰고

대파, 고추는 어슷 썰어 준비합니다.

 

 

 

팬에 양파를 올린 다음 두부를 올리고

양념장 4큰술을 골고루 발라주세요.

 

 

 

물 3컵(맥주컵 1컵 200cc 기준)을

부운 다음,

 

 

 

뚜껑 닫고 센 불에서

5분간 끓여주세요.

 

 

 

5분 후에 뚜껑 열고

두부에 국물을 끼얹으면서

3분 정도 졸여주세요.

 

 

 

마지막으로 썬 양파, 대파, 고추를 넣고

1분 정도 끓여주면,

 

 

 

생생정보 두부두루치기 완성입니다~

 

 

 

 

두부가 부서지지 않고 탱글탱글해서

맛있는 두부두루치기 황금레시피

집에서 한번 도전해보세요~