생선 뺀, 무조림 만드는법 (짭짤한 간장양념장)

안녕하세요. 폰요리입니다~

오늘의 밑반찬 메뉴는 생선무조림의 기본 재료인 생선을 뺀, 무 하나만으로 짭짤하고 감칠맛 나는 무조림을 준비했습니다.

 

 

 

양념 간이 무 속까지 쏙쏙 스며들어  완전히 다른 매력의 짭짤한 맛 살려주는 무조림입니다~

 

 

 

 

 

재료

무 1/3개, 대파 1대, 청양고추 1개, 빨간고추 1개

 

간장 양념장 재료

생수 250mg, 고춧가루(1.5), 다진마늘(1), 설탕(1), 진간장(6), 참깨(1)

 

 

※ 계량(숫자)은 밥숟가락 기준입니다.

 

 

 

 

 

무조림 만드는법

1. 무는 껍질 깎아 씻은 다음, 반으로 잘라 2등분 하고, 다시 반으로 잘라 1.5cm 간격으로 잘라줍니다.

 

2. 냄비에 물을 받아 끓여주는데요. 이때 손질된 무를 끓는 물에 넣어 15분 삶아준 다음, 바로 건져내 찬물에 헹굽니다.

 

 

 

 

3. 다시 냄비에 무를 조릴 정도의 물을 붓고, 무를 가지런히 넣어줍니다.

 

 

무조림 양념장

 

 

4. 분량대로 섞어 준비된 양념장을 무 위에 부어주세요.

 

 

무조림 양념장

 

 

파 송송

 

5. 청양고추, 홍고추, 대파도 송송 썰어 넣습니다.

 

 

무조림 만드는법

 

 

6. 이제 모든 준비가 끝나고 끓여주기만 하면 되는데요.

 

 

 

 

20분 정도 끓이다가 뚜껑 열고 재료를 한번 섞어주세요.

 

 

 

 

 

7. 5분 정도 더 끓인 후, 잘 익었나(?) 젓가락으로 무를 한번 찔러보니 잘 익은 듯, 젓가락이 쏙~ 들어가네요. 조림장 맛을 보고 싱겁다 싶으면 간장으로 추가 간을 해서 더 끓이면 됩니다.

 

 

 

깊은 양념이 쏙쏙 베어 있어서 금방 먹어도 맛있지만, 마지막 하나까지도 변하지 않고 끌리는 맛에, 무조림 하나만으로 식사 맛나게 했습니다 ^^

 

 

 

 

오늘 저녁 반찬 하나 추가해보세요~ 기대 이상의 맛을 보장합니다!

 

 

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