미세먼지에 좋은 음식, 빨간 도라지무침 맛있게 만드는 법

미세먼지에 좋은 음식, 도라지무침

 

빨간 도라지 무침

 

 

안녕하세요.

 

이번 시간에는

 

빨간 양념으로 가볍게 버무려 만드는

 

도라지무침 맛있게 만드는 법을

 

준비했습니다~

 

 

재료 준비

 

도라지 100g, 굵은소금 1, 통깨 1/2

 

무침 양념 재료

 

고춧가루 2/3, 고추장 1/3, 설탕 1/2, 간장 1/2, 식초 1/3, 다진마늘 1/4, 송송 썬 쪽파 1

 

 

 

 

 

도라지무침 만드는 법

 

도라지

 

많이도 아닌, 한줌 딱 집어 구입해온 도라지가 100g, 손질된 도라지이지만 먹기 좋은 굵기와 길이로 과도칼로 칼집 넣어 쪽쪽 갈라주고, 잘라주었습니다.

 

 

도라지

 

넉넉한 볼에 손질한 도라지 넣고 굵은소금을 뿌려준 다음,

 

 

도라지

 

1분 정도 주무르듯 바락바락 치대주세요.

 

 

도라지

 

흐르는 물에서 두차례 헹궈준 다음, 도라지를 찬물에 50분 정도 담가주세요.

 

 

 

 

※ 도라지의 쌉싸래하고 쓴맛을 빼려고 하는 과정인데요. 도라지 그대로의 맛을 원하실 땐, 찬물에 담그는 과정을 단축시키고 소금기를 빼세요.

 

 

미세먼지에 좋은 음식, 빨간 도라지무침

 

분량의 무침 양념 준비해서 잘 섞어준 다음, 무침 양념과 고춧가루가 녹아 질퍽해질 때까지 기다려주세요. (도라지 쓴물 빠지는 과정과 함께 기다려주면 됩니다.)

 

 

미세먼지에 좋은 음식, 빨간 도라지무침

 

찬물에 있던 도라지는 채반에 넣고 물기를 빼준 다음,

 

 

미세먼지에 좋은 음식, 빨간 도라지무침

 

널찍한 볼에 물기 빠진 도라지를 넣고,

 

 

미세먼지에 좋은 음식, 빨간 도라지무침

 

준비했던 무침 양념을 얹어 도라지에 양념이 쏙쏙 베이도록 조물조물 버무립니다.

 

 

미세먼지에 좋은 음식, 빨간 도라지무침

 

미세먼지에 좋은 음식, 빨간 도라지무침

 

마무리로 통깨 솔솔 뿌려 접시에 담아 식탁에 올려주면,

 

 

미세먼지에 좋은 음식, 빨간 도라지무침

 

기관지에 좋은 반찬 도라지무침 완성입니다~^^*

 

 

 

 

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