감칠맛 나는 감자 고추장찌개 만드는 법

 

감자 고추장찌개

 

 

익혀 먹으면 포슬포슬한 식감이 좋은 햇감자! 고추장의 텁텁함의 편견은 NO! 달짝지근한 찌개의 칼칼한 감칠맛으로 준비했습니다. 감자 고추장찌개 시작할게요~

 

 

 

 

재료 준비

 

햇감자 2개, 양파 1/2개, 표고버섯 1개, 찌개용 두부 1/2개, 대파 2

 

 

육수 재료

 

물 1L, 내장 제거해서 손질된 멸치 10개

 

 

찌개 양념

 

고추장 1, 다진마늘 1/3, 간장 2, 고춧가루 1/2

 

 

 

 

감자 고추장찌개 만드는 법

 

 

먼저 냄비에 물을 채워 센 불에서 물을 끓여주세요. 그런 다음, 내장 빼서 손질된 국멸치를 끓는 물에 넣고 10분간 끓인 후에 뚝배기에 육수물만 걸러내 받아놓습니다.

 

 

 

 

감자는 껍질 벗겨 반으로 잘라 5mm 두께로 썰어서 준비하고, 양파도 반으로 잘라 채 썰어주세요. 두부는 먹기 좋게 잘라서 준비해주시고요. 표고버섯까지 5mm 두께로 썰어서 준비해놓으면, 감자 고추장찌개 준비 끝입니다.

 

 

 

뚝배기에 담아놓은 육수물을 센 불에서 끓입니다. 데워졌을 때 고추장과 다진마늘 넣고 풀어준 다음,

 

 

 

감자를 넣고 2분 동안 끓여 감자를 반 정도 익혀줍니다.

 

 

 

 

2분 후 나머지 재료 양파, 표고버섯, 두부를 함께 넣고 5분 끓여주세요.

 

 

 

마무리 재료 간장, 대파, 고춧가루 넣고 1분 더 끓여내면, 감자 고추장찌개 만들기 끝~

 

 

 

 

끓일수록 감칠맛이 더해지는 감자 고추장찌개!!

 

 

 

오늘 저녁 메뉴로 올려보세요~

 

 

 

 

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