돌돌 말아 구운 버터롤빵 만들기 Butter Roll

 

버터롤 빵

Butter Roll

 

반죽을 얇게 밀어 돌돌 말아 구운

부드러운 식감의

버터롤빵 만드는법을

준비했습니다.

 

 

 

재료 준비

강력분 250g, 무염버터 50g, 설탕 40g

달걀 1개, 탈지분유 6g, 소금 5g

드라이이스트 4g, 물 100ml

 

 

 

 

 

버터롤빵 만들기

 

 

먼저 큰 볼에 강력분을 체에 내려줍니다.

 

 

 

체에 내린 강력분 위에

가루재료 탈지분유, 설탕, 소금,

드라이이스트를 넣고,

 

 

 

거품기로 살살 섞어줍니다.

 

 

 

달걀 하나와 물을 넣고

살짝 반죽을 해주고,

 

 

 

 

 

달걀과 무염버터는

실온에 미리 꺼내놓아

실내온도와 비슷한 온도로

만들어줍니다.

 

 

 

반죽이 뭉쳐지면

위에 무염버터를 넣고 반죽을 해줍니다.

 

 

 

볼에 랩을 씌우고

가운데 이쑤시개로 구멍을 내준 다음

반죽을 1차 발효 50분 정도 해줍니다.

 

 

 

반죽이 2배 정도 부풀 정도면

1차 발효는 끝입니다.

 

 

 

반죽을 작업대 위에 올리고

손으로 눌러 공기를 빼줍니다.

 

 

 

반죽을 50g씩 잘라서 나눠주고

뚜껑이나 천을 덮고

2차 발효를 15분 정도 해줍니다.

 

 

 

2차 발효한 반죽을

둥글리기 하고 한쪽을 밀어

물방울 모양으로 만듭니다.

 

 

 

밀대로 얇게 밀어줍니다.

넓은 부분이 7cm 정도 되게 밀어주면 됩니다.

 

 

 

넓은 쪽부터 반죽을 돌돌 말아줍니다.

 

 

 

이음매가 아래로 향하도록

오븐팬 위에 반죽이 닿지 않게

사선으로 올려주고

3차 발효를 50분 정도 해줍니다.

 

 

 

 

반죽이 두배 정도 부풀면

3차 발효는 끝입니다.

 

 

 

계란물을 풀어

붓으로 반죽에 발라주고,

 

 

 

190도로 예열한 오븐에

10~12분 정도 구우면

돌돌 말아 구운

버터롤빵 완성입니다~

 

 

 

갓 구운 버터롤 빵에

버터를 발라주면 윤기가 흐르고

더 맛있어집니다~

 

 

 

구워서 바로 먹으면

부드러워서 더 맛있는

버터롤 빵입니다.

 

 

 

 

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