간장을 끓일 필요 없는 살림9단의 만물상 고추장아찌 만들기

 

고추장아찌

 

오늘의 요리는

간장을 끓일 필요 없는

살림 9단의 만물상

고추장아찌 만드는 법을

준비했습니다.

 

 

 

재료 준비

풋고추 40개, 청양고추 10개

깻잎 5장, 마늘 10개

 

절임물 재료

간장 4컵, 매실청 3컵, 식초 1컵

 

 

 

 

만물상 고추장아찌 만들기

 

 

먼저 풋고추, 청양고추, 깻잎은

깨끗이 씻은 다음

체에 밭쳐 물기를 제거해주세요.

 

 

 

물기 제거한 고추는 끝부분을 살짝 자르고

꼭지 부분은 1cm 정도 남기고 잘라주세요.

 

 

 

밀폐용기를 준비해 깨끗이 씻어서

물기를 제거한 다음,

 

풋고추, 청양고추, 풋고추 순으로 담고

깻잎을 2등분 해서 향이 잘 밸 수 있게

고추 사이사이에 끼워주세요.

 

 

 

방부 효과가 있는 마늘을

편으로 썰어서 넣어줍니다,

 

 

 

간장, 매실청, 식초를 섞어서

절임물을 만들어줍니다.

 

 

 

고추를 담은

밀폐용기에 절임물을 붓고

고추가 떠오르지 않도록

무거운 그릇이나 도기를 올린 후

뚜껑을 닫아 밀봉합니다.

 

 

 

 

냉장고 안에 넣고 4~5일 정도 숙성시키면,

초간단 고추장아찌 완성입니다~

 

 

 

 

 

끓이지 않고 만드는

아삭아삭한 만물상 고추장아찌

한번 도전해보세요~

 

 

 

 

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