자반 고등어 무조림 만드는 법

자반 고등어 무조림 만드는법

 

 

좋은 지방 영양분이 많은 고등어와

 

조림장에 조려서 짭짤한 감칠맛이

 

업그레이드 되는 무와의 환상궁합!

 

자반 고등어 무조림 준비했습니다.

 

 

재료 준비

 

자반 고등어 1마리 (소금에 절여진 고등어),

무 1/3개(300g), 청양고추 1개, 홍고추 1개,

대파 1대

 

 

조림 양념장

 

진간장 4, 고춧가루 1, 다진마늘 1,

설탕 1/3, 다진생강 1/3, 청주 1,

들기름 1, 참깨 1, 생수 250ml

 

※ 계량(숫자)은 밥숟가락 기준입니다.

 

 

 

 

자반 고등어 무조림 만드는 법

 

 

긴 시간 조려야 하는 무는 2등분으로 잘라서 1cm 두께로 반달썰기 한 다음,

 

 

 

끓은 물에서 10분 정도 삶은 후 찬물에 헹궈줍니다.

 

 

 

 

자반 고등어는 찬물에서 한차례 가볍게 헹구듯 씻어주세요.

 

 

 

조림 양념장을 분량대로 섞어서 준비하고,

 

 

 

궁중팬 위에 아삭하게 삶아진 무를 깐 후 자반고등어를 올려놓습니다.

 

 

 

 

준비한 조림 양념장을 얹어서 뚜껑 닫고 중불에서 20분 정도 조려내는데요..

 

 

 

마지막 5분 전에 뚜껑 열고,

 

 

 

 

크게 송송 썰어준 대파, 홍고추, 청양고추를 올린 후 바닥의 국물을 떠서 골고루 얹어줍니다.

 

 

 

남은 시간 5분을 마저 끓여내면 완성!

 

 

 

 

 

고등어살의 감칠맛이 무에까지 쏙쏙 배어 맛이 드는 자반 고등어 무조림입니다.

 

 

 

 

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