맛있는 '김치'청국장찌개 만드는법

김치청국장찌개 만드는법

 

김치청국장찌개

 

 

어릴적 일주일에 한번씩은

 

식탁 가장자리를 차지하던 찌개!

 

구수한 맛으로 다른 반찬 패스하고

 

한그릇 뚝딱 설거지 하듯 먹었던,

 

김치청국장찌개 준비했습니다~

 

 

재료 준비

 

청국장 180g, 다진마늘 1, 송송썬대파 2, 표고가루 1.5, 익은김치 150g, 두부 1팩, 생수 600ml, 고추장 1/3

 

 

※ 계량(숫자)은 받숟가락 기준입니다.

 

 

 

 

맛있는 '김치'청국장찌개 만드는법

 

김치청국장찌개 만드는법

 

한덩어리 묶어 판매하는 청국장 한개 구입해왔습니다.

 

 

 

 

 

 

그릇에 청국장 덩어리 덜어내 담고 다진마늘, 대파 그리고 표고가루도 함께 넣어 청국장 덩어리와 잘 섞어준 다음, 양념과 청국장이 잘 어우러지도록 10분 정도 재워줍니다.

 

 

 

 

뚝배기에 송송 썬 잘 익은 김치와 생수를 넣고 센 불에서 10분 끓입니다.

 

 

 

 

찌개가 바글바글 끓여지면, 양념에 재워진 청국장을 넣고 잠깐 끓여준 다음,

 

 

 

깍두기 모양으로 썬 두부도 넣어 5분 정도 더 끓여주면 김치청국장찌개 완성입니다~^^*

 

 

 

 

 

※ 입맛에 따라 밑간이 부족하다 싶으면, 고추장 1/3을 넣어 간을 맞춰주면 됩니다.

 

 

 

 

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