콩나물대파무침 만드는 법

 

콩나물 대파무침

 

 

콩나물과 파채의 서로 다른

 

양념맛을 만들어 섞어낸

 

하나의 무침 반찬으로

 

만들어봤습니다.

 

콩나물 대파무침 준비했습니다.

 

 

재료 준비

 

콩나물(200g), 대파 1대 반(60g)

 

굵은소금 1/2, 물 1,200ml

 

 

콩나물무침 양념 재료

 

다진마늘 1/3, 고운소금 1/4

 

고춧가루 1/2, 참기름 2/3, 통깨 2/3

 

 

파채양념 재료

 

고춧가루 1/4, 간장 2/3, 식초 1

 

설탕 1/4, 참기름 1

 

 

 

 

 

콩나물대파무침 만드는 법

 

 

콩나물은 뿌리를 제거해 손질한 다음 물에서 두차례 헹궈주세요. 

 

 

 

 

넉넉한 팬에 물을 채워 끓여줍니다. 팔팔 끓는 물에 굵음소금을 넣고 풀어준 다음, 손질된 콩나물을 넣고 5분 동안 데쳐주세요.

 

 

 

데쳐진 콩나물을 채반에 걸러 한 김(10분) 식혀줍니다.

 

 

 

그 사이 대파 한대 반 정도의 재료를 준비해 5cm 길이로 나눠 잘라준 다음 길게 채 썰어주세요.

 

 

 

다음으로 적당한 크기의 볼을 준비해 물을 채워준 다음, 채 썬 대파를 넣고 10 동안 담가줍니다.

 

 

 

 

(대파의 매운맛을 빼는 작업입니다.)

 

 

 

 

한 김 식힌 콩나물을 볼에 담아준 다음, 분량의 콩나물무침 양념을 넣어 콩나물에 빨간물이 들 때까지 골고루 버무려 놓습니다.

 

 

 

 

매운맛이 빠진 대파는 채반에 건져 물기를 빼준 다음 키친타월에 올려 남은 물기까지 톡톡 두드려 빼주세요.

 

 

 

그런 다음, 대파를 그릇에 담아 분량의 파채 양념을 넣고 골고루 버무려주는데요. 

 

 

 

여기에서 파채 무침과 콩나물무침을 함께 섞어서 무쳐주면~

 

 

 

콩나물대파무침 완성입니다~

 

 

 

 

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