새콤달콤 톳무침 맛있게 만드는 법

 

톳나물 무침

 

 

쌉싸래한 맛과

 

오도독한 식감이 좋은 해조류 톳!

 

철분, 아연 등의 영양과 낮은 칼로리로

 

새콤달콤 직접 만든

 

초고추장에 무쳐먹는

 

건강 반찬 톳나물 초무침 준비했습니다.

 

 

재료 준비

 

톳 200g, 굵은소금 1/2

 

 

고추장 양념

 

고추장 1.5, 설탕 2/3, 식초 2

 

물 2, 다진마늘 1/2, 채 썬 쪽파 2

 

 

 

 

톳무침 맛있게 만드는 법

 

 

톳 손질부터 할게요.

 

 

 

그다지 큰 손질할 것은 없지만 뿌리같은 것만 제거해주면 됩니다.

 

 

 

 

물을 끓이는데요. 끓는 물에 굵은소금을 넣어 풀어준 다음, 톳을 넣고 색이 변하면,

 

 

 

 

 10초 후에 바로 건져서 찬물에 여러번 헹궈내 채반에 받쳐 물기를 빼주세요.

 

 

 

새콤달콤 입맛 확 당기게 해주는 초고추장 양념은 분량의 재료를 넣어 섞어줍니다.

 

 

 

 

물기 쫙 빠진 톳은 먹기 좋은 길이로 잘라서 볼에 담아줍니다.

 

 

 

 

준비된 톳 위에 초고추장 양념을 넣고 톳에 양념이 골고루 섞이도록 조물조물 버무려주면,

 

 

 

건강한 해조류 톳나물 초무침 완성입니다~

 

 

 

 

댓글

Designed by JB FACTORY