맛있게 얼큰 어묵탕 끓이는 법

 

얼큰 어묵탕

 

 

찬바람에 꽁꽁 언 몸속 구석구석을

한번에 녹여줄 국물요리로 자연스럽게 끌리는

얼큰하고 깔끔한 얼큰어묵탕 준비했습니다.

 

 

 

재료 준비

어묵 1봉지(245g), 대파 3

청양고추 1개, 후춧가루 약간

 

육수 재료

국멸치 6마리, 마른표고버섯 1개, 대파 10cm

무 1cm 굵기로 1토막, 물 1.5L

 

국물 양념

다진 새우젓 1, 다진 마늘 1/3, 고춧가루 2/3

 

 

 

 

 

맛있게 얼큰 어묵탕 끓이는 법

 

 

넉넉한 냄비에 물 1.5L를 채워준 다음,

준비해 놓은 손질된 국멸치와

대파, 무, 마른 표고버섯을 넣고

10분 동안 끓입니다.

 

그리고 다시마는 

그릇에 물을 채워 담줘주세요.

 

 

 

10분 후 다시마를 넣고 5분 더 끓여 

육수를 우려내준 다음,

 

 

 

불을 끄고 표고버섯, 무를 제외한

건더기를 건져냅니다.

 

 

 

어묵은 먹기 좋은 크기로 썰어준 다음,

물에서 2차례 헹구고 

채에 받쳐 물기를 빼줍니다.

 

 

 

육수 양념을 할게요.

 

 

 

 

먼저 새우젓 1 숟가락을 떠서

송송 다져서 육수에 넣고,

 

 

 

다진 마늘, 고춧가루를 넣어

한차례 섞어준 다음,

 

 

 

어묵을 넣고 5분 정도 끓입니다.

 

 

 

 

마지막 재료로

송송 썬 청양고추와 대파를 넣고

1분 더 끓입니다.

 

 

 

불을 끄기 전

후춧가루를 톡톡 두번 쳐서 넣어주면

칼칼한 국물이 매력적인

 얼큰어묵탕 완성입니다^^*

 

 

 

 

쫄깃한 표고버섯과 

어묵 국물에 간이 잘 베인 무까지

담백함 플러스입니다.

 

 

 

 

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