시원하고 칼칼한 만물상 물김치국수 만드는 법 레시피

 

물김치국수

 

안녕하세요. 오늘의 요리는

초간단 시원하고 칼칼한

살림 9단 만물상 물김치국수 만드는 법을

준비했습니다.

 

 

 

만물상 물김치국수 레시피

 

김치, 소면

 

육수재료: 다시마 4장, 멸치 12마리

김칫국물 1컵, 식초 5큰술, 소금 2큰술

설탕 6,큰술, 오이즙 적당량

 

김치양념재료: 통깨 1작은술, 설탕 2작은술

참기름 1작은술, 식초 1작은술, 매실청 1작은술

 

 

 

 

만물상 물김치국수 만드는 방법

 

 

먼저 물에 다시마와 멸치를 넣고

10분 정도 끓여주고

 

 

 

다시마와 멸치를 건져낸 다음 식혀줍니다.

 

 

 

식은 다시마 멸치 육수에

식초 5큰술, 소금 2큰술, 설탕 6큰술 넣고

김칫국물 1컵을 체에 걸러 넣어줍니다.

 

 

 

만물상 명품 물김치국수 특급비법

오이를 믹서기에 갈아서

오이즙을 만들어줍니다.

 

 

 

오이즙을 체로 걸러서

육수물에 넣어주면

기호에 맞게 다양한 물김치 국수에

활용할 수 있는 명품비법육수 완성입니다.

 

 

 

 

오이에는 오이 알코올 성분이 있어서

청량한 맛을 내고

텁텁함과 신맛, 묵은내를 잡아준다고 해요~

 

 

 

국수에 얹을 국수를

송송 잘게 썰고,

 

 

 

잘게 썬 김치에 

통깨 1작은술, 설탕 2작은술

참기름 1작은술, 식초 1작은술 넣고

마지막으로 매실청을 넣어

손으로 조물조물 버무려 준비합니다.

 

 

 

끓는 물에 소면을 부챗살처럼 펼쳐서 삶는데요.

물이 끓어오를 때마다 찬물을 세번 부어주면

소면이 탱탱하게 삶아집니다.

삶은면은 얼음물에 헹궈주세요.

 

 

 

소면은 국수 타래를 만들어

그릇에 담아주고

김치와 고명을 올린 다음

육수물을 부어주면,

 

 

 

집에 있는 김치로 뚝딱 만드는

청량하고 시원 칼칼한

명품물김치국수 완성입니다~

 

 

 

 

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