시금치 된장국(된장찌개) 끓이기, 만드는법

 

오늘의 저녁 밥상에 오를 '시금치 된장국'

 

속이 든든한 국물이 뭐가 있을까? 생각 중이었는데요,

때마침 시골 할머니께서 맛있는 <집된장>을 이렇게나 많이 보내 주셨더라구요 ㅎㅎㅎ

 

냉장고에 시금치도 있는데 <시금치 된장국>, 된장 찌개나 끓여 볼까?

그래서 냉장고 서랍속에서 몇일째 잠들어 있던 시금치 한다발을 꺼내 들었습니다 ~

 

그래, 결심했어!

오늘은 <시금치 된장국>을 끓이자!

 

시골에서 할머니께서 주신, 집에서 담근 집된장

 

 

 

 

 

시금치 다듬기

먼저 <시금치>의 꽁지만 다듬고 나서, 흐르는 물에 두세번 세척해 주세요~

 

 

 

 

 

육수 끓이기

이제는 <육수>를 끓일겁니다.

된장국 육수 재료:  파뿌리, 말린 표고버섯, 다시마, 다랑어포

※ 여기서 잠깐!  파뿌리를 넣고 육수를 내면 시원한 맛이 더 한충 업그레이드 되고, 맛이 우러나요 ~

 

 

 

 

 

냄비에 육수 재료를 넣고 뚜껑을 연채로 10분 정도 끓여 주세요. 육수가 우러날 때쯤 건더기는 채로 건져낸 다음, 된장 2스푼을 넣어 풀어 주세요. (저희 시골집 된장 색이 살짝 어둡기는 하지만, 구수한 된장 맛은 최고랍니다 ~ ^^)


 

 

 

시금치 투하!

다음으로 손질된 시금치를 넣고 끓여주면서 <다진마늘> 1숟가락이랑 썰어서 준비한 <대파> 한줌을 넣고, 마무리 하시면 됩니다.

 

 

 

 

 

 

시금치 된장국 완성!

어때요? 파릇했던 시금치가 된장을 머금은 채로 잘 익었는지.. 맛나는 <시금치 된장국>, 찌개가 탄생되었습니다! 

 

 

 

 

ps: 읽어 주셔서 감사합니다. 여기까지 <시금치 된장국 끓이기, 만드는법>이었습니다. 여러분 모두 든든한 식사 시간 되세요 ~ ^^

 

 

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