생생정보 두부두루치기 만드는 법, 황금레시피
- 국물요리
- 2018. 10. 10. 14:14
두부두루치기
오늘의 요리는
조리 후에도 두부가 부서지지 않고
탱글탱글한 모양을 유지하는
두부두루치기 황금레시피를 준비했습니다.
재료 준비
두부 1모, 양파 1개, 대파 1대, 고추 3개
소금 1큰술, 물 3컵
양념장 재료
멸치액젓 2큰술, 조선간장 1큰술, 들기름 1큰술
고춧가루 2큰술, 고추장 1큰술, 후추 반 큰술
다진 마늘 1큰술, 대파 흰 부분 다진 것 1큰술
생생정보 두부두루치기 만드는 법
먼저 두부를
1.5cm 두께로 두껍게 썰어주세요.
접시에 소금 1/2큰술을 뿌리고
썬 두부를 올린 다음
소금 1/2큰술을 뿌려서 5분간
수분을 제거해줍니다.
※ 두부와 소금에서 나온 물은 버려주세요.
양념장 재료 멸치액젓 2큰술, 조선간장 1큰술
들기름 1큰술, 고춧가루 2큰술, 고추장 1큰술
후추 반 큰술, 다진 마늘 1큰술
대파 흰 부분 다진 것 1큰술을 골고루 섞어서
양념장을 만들어주세요.
※ 집에 멸치액젓이 없을 경우
까나리액젓, 젓갈류 새우젓을
사용해도 됩니다.
양파는 큼지막하게 썰고
대파, 고추는 어슷 썰어 준비합니다.
팬에 양파를 올린 다음 두부를 올리고
양념장 4큰술을 골고루 발라주세요.
물 3컵(맥주컵 1컵 200cc 기준)을
부운 다음,
뚜껑 닫고 센 불에서
5분간 끓여주세요.
5분 후에 뚜껑 열고
두부에 국물을 끼얹으면서
3분 정도 졸여주세요.
마지막으로 썬 양파, 대파, 고추를 넣고
1분 정도 끓여주면,
생생정보 두부두루치기 완성입니다~
두부가 부서지지 않고 탱글탱글해서
맛있는 두부두루치기 황금레시피
집에서 한번 도전해보세요~