제육볶음 만들기, 양념장 재료, 만드는법 (돼지고기 앞다리살 요리)

 

오늘의 요리 |제육볶음 |돼지고기 앞다리살

 

제육볶음

성장기 어린이에게 꼭 필요한 필수 영양소이며, 면역력을 높여주는 단백질

 

"부족한 단백질을 보충해줄 수 있는 음식이 뭐가 있을까?"

고민 끝에 돼지고기 앞다리 부위를 사용해 '제육볶음'을 만들기로 결정하였어요 :) 자, 그럼 재료를 준비하고 만들어 볼까요~

 

제육볶음 재료 (4인분 기준)

  • 돼지고기 앞다리살(1㎏), 대파 (1대), 양파 (작은걸로 2개), 당근 (1/3), 다진마늘 (3)

제육볶음 양념장 재료

  • 고추가루 (3), 고추장 (2), 간장 (3), 청주 (2), 설탕 (1), 매실액 (1), 올리고당 (2), 다진마늘 (3)

※ 계량은 집에서 쓰는 밥숟가락 기준입니다.

 

 

 

 

 

제육볶음 만들기, 만드는 법 ~

준비된 양념장은 고기에 넣고 잘 버무려서 고기에 쏙쏙 베일 수 있도록 10분간 재워주세요.

 

 

 

 

 

 

그 사이 당근, 양파, 대파를 썰어 준비해 주세요.

 

 

 

양념에 잘 버무려진 돼지고기 위에 대파를 뺀 당근, 양파 그리고 마늘을 2개 정도 편으로 썰어서 넣어 주었습니다. 마늘은 양념장과 별개로 취향대로 먹기 좋게 썰어서 넣으면 됩니다.

 

 

 

뚜껑을 연채로 쎈불에서  고기를 볶아 주어요. 어느정도 볶아지면 뚜껑을 닫고 중불에서 스팀하듯 익혀줍니다.

 

 

 

잘 익혀지고 있을 때쯤, 뚜껑을 열고 준비된 채썬 대파를 넣어줍니다. 그리고 버무리듯 볶아 주세요.

 

 

 

마무리로 통깨를 솔솔~ 뿌려 상에 올려주면 끝 ~!  제육볶음은 만들기 쉬우면서도, 온 가족이 맛있게 먹을 수 있어서 좋습니다 ^^

 

 

 

 

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