꼬막조림, 꼬막양념장 만드는법

 

꼬막조림 만드는법

모처럼 마트에 장을 보러 갔다가

해산물 코너에서 발길이 멈춰지더라구요

생선도 비싸구, 가리비도 비싸구 ㅠ ㅠ

그러던 중.. 눈에 들어오는 꼬막

 

 

헐~ 뭐지. 이녀석은 적은 양도 아닌데 가격대도 싸고 내맘에~ 쏙 든다.

해산물 먹고 싶었는데 잘됐다싶어 구입했어요~ ^^* 오늘 저녁 반찬은 꼬막조림을 하는걸로..

 

 

 

 


그럼, 요리하기에 앞서 재료를 준비해 볼게요.

메인재료: 꼬막 600g

 

 

양념장 재료

고추가루 (1.5), 진간장 (3), 다진마늘 (1), 다진쪽파 (2), 맛술 (미림 2), 참기름 (1), 깨소금 약간

계량 (숫자)은 밥숟가락 기준이에요. 양념장 만드는 법은 위 재료를 다 섞어주기만 하면 됩니다.

 

 

1. 볼에 물을 채우고 소금 한줌을 넣어주세요. 꼬막을 넣고 30~40분 담궈 놓으면 해감을 토해냅니다 ^^

2. 끊는 물에 소금 2~3 숟가락 넣고 5~7분 정도 삶아주세요.

 

 

 

 

3. 잘 삶아진 꼬막을 채에 받쳐 놓고, 흐르는 찬물에 세척해 주세요.

4. 꼬막의 한쪽 껍데기만 떼어내 주세요.

 

 

 

5. 손질 끝난 꼬말살 위에 양념장을 하나 하나 정성것 올려 놓아 주세요. (그냥 부어도 맛은 같지만요 ^^;)

 

 

 

 

 

접시 위에 오목조목 올려 놓았더니, 이제 먹을만해 보이네요 ㅎ

손이 많이 가기는 해도 식탁 위에서 인기 만점인, 익혔을때 살이 노랗고 맛이 단 꼬막조림 완성! 오늘 저녁반찬 하나는 꼬막조림 어떠세요?

 

 

 

 

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