고기없는 미역국 맛있게 끓이는법
- 국물요리
- 2016. 5. 18. 11:09
고기 없이 미역국 끓이기!
아침 저녁으로 떨어지는 일교차 탓에 ㅠ.ㅠ
몸을 따뜻하게 데워줄 미역국을 끓였습니다.
미역국 재료 준비 (4인 기준)
마른 미역 (1컵), 들기름 (2), 마늘 (1/2), 간장 (2)
※ 계량(숫자)는 밥숟가락 기준이고, 컵은 종이컵 기준입니다.
재료가 다 준비되었으면,
미역국 맛있게 끓이는법 갑니다~
♬
먼저 자른 미역 1컵 정도를 큰 볼에 담아,
물을 미역의 5배 이상 채워서
20분 정도 담가 놓았더니
물을 먹어서.. 양이 어마 어마하게 불었네요ㅎ
깨끗한 물에 한 두번 세척해주고
물기가 빠지게 꽉 짜서 냄비에 넣었습니다.
들기름을 넣고
약한 불에서 슬슬 볶아주었어요.
2분 정도 볶다가, 다진 마늘을 넣고
미역과 잘 섞이게 뒤척이듯 볶아준 다음,
물을 넣고 (1300ml 정도)
통마늘 7톨 넣고 끓여주었어요.
(마늘은 미역(해조류)의 비린내를 잡아줍니다)
※ 파, 양파는 절대 넣지 마세요.
음식 궁합이 제로에요.
보글 보글 끊여지면, 간장을 넣어줍니다.
중불에서 10분 정도 끓이다가
마지막으로 소금간을 해주시면 되어요.
완성♪
양이 많다고 걱정 마세요~
냉장고에 넣어 두고 먹을 양만큼만 담아내
데워서 먹으면 며칠을 두고 먹을 수 있는 국입니다.
찌개나 국은 많이 끓여야 제맛이 나더라구요..ㅎㅎ
고기 없는 미역국 끓이기 끝~