고기없는 미역국 맛있게 끓이는법

 

고기 없이 미역국 끓이기!

아침 저녁으로 떨어지는 일교차 탓에 ㅠ.ㅠ

몸을 따뜻하게 데워줄 미역국을 끓였습니다.

 

 

 

미역국 재료 준비 (4인 기준)

 

마른 미역 (1컵), 들기름 (2), 마늘 (1/2), 간장 (2)

 

계량(숫자)는 밥숟가락 기준이고, 컵은 종이컵 기준입니다.

 

 

 

재료가 다 준비되었으면,

미역국 맛있게 끓이는법 갑니다~

 

 

 

먼저 자른 미역 1컵 정도를 큰 볼에 담아,

 

 

 

 

 

물을 미역의 5배 이상 채워서

 

 

 

미역 불리기

 

 

20분 정도 담가 놓았더니

물을 먹어서.. 양이 어마 어마하게 불었네요ㅎ

 

 

 

 

 

 

깨끗한 물에 한 두번 세척해주고

물기가 빠지게 꽉 짜서 냄비에 넣었습니다.

 

 

 

 

 

들기름을 넣고

 

 

 

미역국 들기름 볶기

 

 

약한 불에서 슬슬 볶아주었어요.

 

 

 

미역국 마늘

 

 

2분 정도 볶다가, 다진 마늘을 넣고

미역과 잘 섞이게 뒤척이듯 볶아준 다음,

 

 

 

미역국 끓이기

 

 

물을 넣고 (1300ml 정도)

 

 

 

 

 

 

 

 

통마늘 7톨 넣고 끓여주었어요.

(마늘은 미역(해조류)의 비린내를 잡아줍니다)

 

 

 

 

※ 파, 양파는 절대 넣지 마세요.

음식 궁합이 제로에요.

 

 

 

 

 

 

보글 보글 끊여지면, 간장을 넣어줍니다.

 

 

 

미역국 소금간

 

 

중불에서 10분 정도 끓이다가

마지막으로 소금간을 해주시면 되어요.

 

 

 

 

 

완성

양이 많다고 걱정 마세요~

냉장고에 넣어 두고 먹을 양만큼만 담아내

데워서 먹으면 며칠을 두고 먹을 수 있는 국입니다.

 

찌개나 국은 많이 끓여야 제맛이 나더라구요..ㅎㅎ

고기 없는 미역국 끓이기 끝~

 

 

 

 

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