간단한 감자 수제비 만드는 법 (반죽, 육수 만들기)

 

감자수제비 만드는 법

 

더워진 날씨 탓에 쉽게 망가져 버리는 반찬을 시시때때 조금씩 하다보니 정작 한두번 식탁에 올려지는 반찬을 채우기가 만만치 않게 손이 많이 가고 어찌나 번거롭던지요..

 

저녁 상에 올릴 반찬도 없어 고민이었는데, 기특하게도 감자가루가 딱! 모처럼 간단한 재료로 간단하게 먹을 수제비를 만들어 볼까나~~

 

그래서, 준비했습니다! 

간단한 엄마표 감자 수제비 만드는 법~

 

 

 

 

 

 

 

육수 만들기

큰 냄비에 물(350ml)을 채우고 육수재료를 모두 넣고 뚜껑을 닫지 않은 상태에서 20~25분 끓여줍니다. (육수 재료에서 나오는 잡내를 날리는 작업이에요)

 

육수 재료

  • 다랑어포(5개), 대파뿌리, 다시마 큰거(2장), 무(1/4), 통마늘(5개), 후춧가루(조금)

 

 

 

 

 

수제비 반죽 만드는 법

육수가 끓여지는 동안 수제비 반죽을 할 건데요, 큰 볼에 감자가루(500g)을 다 털어놓고 물을 조금씩 부어가며 반죽을 합니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

반죽을 하면서 물이 부족하다 싶으면 100g씩 부어가며 합니다.

 

 

 

 

 

반죽이 거의 만들어졌는데요.

 

 

 

 

이때부터 물을 많이 넣지 않고, 손으로 조금씩 떠가면서 반죽에 물을 묻혀 열심히 주물러 주었습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

준비했언 물 250g을 거의 다 쓰고나니 매끄러운 반죽 완성!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

수제비 만들기(끓이기)

잘 끓여진 육수의 건더기는 건져낸 후에 큼지막하게 썰어 준비된 호박, 감자, 당근을 육수에 넣고, 열심히 반죽한 것을 먹기 좋은 크기로 넓적하게 뚝뚝 떼어 넣고 중불에서 15분 정도 끓여주었어요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

간장(3), 소금(1)으로 간을 해주었어요.

 

 

 

 

 

마지막으로 대파를 넣고

 

 

 

 

5분 더 끓여주면 끝~!

 

 

 

 

 

담백하고 질리지 않는 맛의 '엄마표 손수제비' 뚝딱 완성입니다. 마무리로 깨소금 톡톡 넣어서 먹으니 더 고소하고 맛있네요.^^*

 

 

 

 

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