된장 제육볶음 맛있게 만드는법 (삼겹살 부위)

요리의 기본 재료로 많이 사용하는 완전식품 돼지고기

돼지 특유의 누린내만 잘 잡아주면 경제적인 가격으로 다양한 요리 재료에 손색없는 영양덩어리 돼지고기입니다.

 

 

 

구워 먹을 생각으로 구입했던 삼겹살이었는데요. 쌈 채소들이 없어서 요리 방향을 바꿨어요. 삼겹살의 느끼함과 누린내를 잡아줄 된장 양념으로 깊은 맛을 낼 제육볶음 어떠세요~^^

 

 

 

 

제육볶음 재료

돼지고기(300g), 양파 1개, 통마늘 4개, 청양고추 2개, 홍고추 1개, 대파 1대

 

 

제육볶음 양념장

 

양념장 재료

된장(1.5), 고추장(1/2), 고춧가루(1), 다진마늘(1), 설탕(1), 올리고당(1), 청주(1), 들기름(1), 참깨(1), 후춧가루 약간

 

※ 계량(숫자)은 밥숟가락 기준입니다.

※ 돼지 냄새가 강할수록 파, 마늘, 고추 등 매운 야채들을 함께하면 냄새 제거에 탁월한 효과를 볼 수 있습니다.

 

 

 

 

제육볶음 돼지고기 부위 삼겹살

 

 

제육볶음 양념

 

된장 제육볶음 맛있게 만드는법

넉넉한 큰 볼 준비해서 돼지고기를 넣고, 된장과 함께 넣어 만든 된장 양념장을 싹싹 털어 넣어 살살 버무려 섞어준 다음 10분 동안 재워놓습니다.

 

 

 

 

 

기름 한 바퀴 두른 둥근 팬에 채 썰어준 양파 1개, 슬라이스 썬 마늘 4개를 넣고 1분 정도 볶아줍니다. 맵지 않은 향긋한 볶음 냄새가 정말 좋아요~

 

 

 

 

 

 

된장 양념장에 잘 재워진 삼겹살을 위에 넣고 쎈 불에서 고기를 볶아주면 고기의 누린내가 없어지고 담백한 맛이 납니다.

 

 

 

 

 

 

어슷 썰어 준비한 청양고추, 홍고추, 대파를 함께 넣어준 다음

 

 

 

 

 

앞 뒤로 골고루 뒤척여주며 볶아주면 삽겹살 부위로 만든 된장제육볶음 완성입니다~^^

 

 

 

 

저녁상에 메인으로 올려놓았는데요~ 역시나 식구들의 젓가락질이 얼마나 바쁘던지.. 인기 만점이었습니다^^ 집에 있는 재료로 간단히 만들 수 있으니 주부님들 시작해보세요~!

 

 

 

 

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