다이어트 물미역 요리, 손질법, 데치는법, 초장 만들기 레시피

 

풍미 가득~ 식감도 좋은 물미역 요리

 

맛의 조화를 위해 새콤달콤한 양념장의 콜라보로

 

밥 따로 필요 없는 한 끼를 채우기 위한,

 

미용에도 좋은 다이어트 레시피 준비했습니다.

 

 

 

 

재료

물미역(한묶음), 굵은소금(2)

 

초장 만들기

고추장(1.5), 식초(2), 설탕(1), 다진파(1), 다진마늘(2/3)

 

 

 

 

 

물미역 손질법

 

 

 

주부님들 물미역 씻기 어떻게 하는지 처음 다뤄보면 어렵게만 느낄 수 있는데요. 어렵지 않아요~ 물미역 뿌리는 뚝! 잘라 제거한 다음, 찬물에서 여러번 헹궈주면 됩니다.

 

 

 

 

 

물미역 데치는법

큰 냄비에 물을 충분히 채워 끓이는데요. 물이 팔팔 끓을 때 굵은소금(2) 넣고, 물미역의 단단한 줄기를 먼저 넣고 줄기 부분만 30초 정도 더 데치다가, 나머지 미역 이파리 쪽도 함께 넣어 데치는데요. 신선한 초록색으로 변할 때 얼른 건져 찬물에서 씻어준 다음,

 

 

 

 

채반에 받쳐 물기를 빼줍니다.

 

 

 

 

 

데친 미역과 함께 할 초고추장도 만들어줍니다. 역시나 적량대로 만든 양념장의 맛이 새콤달콤 너무 맛나네요~

 

 

 

 

물기 빼서 준비된 데친 미역은 한입 크기인 5cm 간격으로 줄기를 잘라 준비하고,

 

 

 

 

이파리 쪽은 손이 조금 가기는 하지만, 하나하나 펴서 돌돌 말아 한입에 쏙 먹기 좋게 만들어 접시에 담습니다.

 

 

 

 

뚝딱 만들어낸 초장에 찍어 먹으면,

 

 

 

 

 

기대 이상의 맛으로 하루의 피로가 싹~ 날아가는 맛이 느껴집니다. ^^

 

 

 

 

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