올록볼록 동그란 우유빵 만드는 법

 

올록볼록 동그란 우유빵

 

 

동그란 반죽을 해서 동그란 틀에

폭신하고 쫄깃한 우유빵을

만들어보았습니다.

 

 

 

재료 준비

강력분 250g, 박력분 50g, 설탕 50g

소금 2g, 인스턴트 드라이이스트 4g

달걀 1개, 우유 100ml, 무염버터 30g

 

우유, 슈가파우더 적당량

 

 

 

 

올록볼록 동그란 우유빵 만드는 법

 

 

먼저 체에 내린 가루재료에

설탕, 소금, 인스턴트드라이이스트를

서로 닿지 않게 넣고

가루재료를 살짝 덮어서 섞어주세요.

 

 

 

 

반죽에 우유와

풀어준 달걀을 넣고 치대주세요.

 

 

 

반죽이 한 덩어리로 뭉쳐지면

무염버터를 넣고 다시 손으로 치대서

반죽을 해줍니다.

 

 

 

손으로 20분 정도 치댄 반죽에

랩을 씌워준 다음,

 

 

 

반죽 크기가 2.5배 커질 때까지

1차 발효를 해줍니다.

 

 

 

반죽을 13개로 잘라 나눠서

둥글리기 해주고 비닐을 덮어

15분 정도 중간발효를 시켜줍니다.

 

 

 

15분 후에 반죽을

다시 둥글리기 해줍니다.

 

 

 

원형틀에 버터나 기름을 발라주고,

 

 

 

반죽을 원형틀에 넣고

따뜻한 곳에서 2차 발효를

50분 정도 해줍니다.

 

 

 

 

2차 발효는 반죽이 2배 정도 부풀어서

빵틀 위로 살짝 올라올 정도면 됩니다.

 

 

 

2차 발효가 끝나면

반죽 위에 우유를 발라주세요.

 

 

 

180도로 예열한 오븐에

빵틀을 넣고 20분 정도 구워줍니다.

 

 

 

구운 빵을 한김 식혀주고,

 

 

 

슈가파우더를 위에 솔솔 뿌려주면,

 

 

 

올록볼록 동그란 우유빵 완성입니다~

 

 

 

 

 

아이들 간식으로

담백하고 쫄깃한 우유빵 만들어보세요~

 

 

 

 

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