마늘종 장아찌 담그는법

 

생각보다 쉬운, 마늘종 장아찌 담그는법!

올해, 시골집에서 농사한 마늘이 잘 크지 않아, 마늘쫑 쑥쑥 뽑는 재미도 느끼지 못해.. 아쉬웠지요.. 마늘도 얼마나 작던지 -_-

 

그래도, 작은집에서는 마늘 농사가 잘 되었다며 시장에 내다 팔 것들 중에서 마늘쫑 두단 내주시더니.. 갖다 먹으라며 챙져주시더라구요..

 

아침 일찍 뽑아서인지 마늘쫑 대가 촉촉하니 연하더라구요..

(감사합니다 ♡♡)

 

그런데, 얘네들 어쩌면 좋아~

오래두고 먹어도 망가지지 않는 요리를 해야겠어요.

 

마늘종 장아찌

 

 

마늘종 장아찌 만들기~

 

 

 

재료준비

마늘쫑 2단( 할머니께서 챙겨주신)

 

간장물 재료

생수 1500ml, 간장 1500ml, 식초 500ml, 설탕 500ml

 

보통 1:1:1:1 기준으로 하는데,

작년에 해봤더니.. 신맛이 굉장히 강하더라구요..

 

그래서, 비율 기준을 조절했어요^^*

1.5:1.5:0.5:0.5

 

 

 

마늘쫑

 

차곡 차곡 챙겨주신 마늘쫑 2단

 

 

마늘쫑 써는법

 

먹기 좋은 크기로 썰어준 다음,

 

 

마늘쫑 세척

 

찬물에다 10분 정도 담군 후에, 2번 행구고

 

물기가 빠지게 채반에 담아 건조하였어요.

(한 두차례 휘적거리니 물기가 금방 날아가더라구요)

 

 

 

 

간장물 만들기

냄비에 생수, 간장, 식초, 설탕을 비율대로 넣고 쎈 불에서 끓여주세요.

 

설탕이 들어갔으니까 잘 풀어서 섞이도록 저어주세요.

(끓을 때까지 하면 됩니다)

 

 

마늘쫑

 

유리병이 없어서 김치통에

잘 건조된 마늘쫑을 넣었습니다.

 

 

마늘종

 

간장물을 부워주세요.

 

 

 

떠오르는 마늘쫑을 막기 위해

누룸이 뚜껑으로 덮어주었습니다.

 

 

 

 

누룸이 뚜껑이 없다면,

마늘쫑이 간장물 위로 떠오르지 않게

무거운 '그릇'이나 잘 세척된 '돌'을 올려주세요

 

 

 

 

하루 정도 담굽니다.

 

 

마늘종 짱아찌 담그는법

 

 

 

마늘종 짱아찌 만드는법

 

 

마늘종 짱아찌 만드는법

 

 

마늘종 짱아찌 담그는법

 

하루 지난 다음.

마늘쫑에 담겨진 간장물을 큰 냄비에 부워서 끓여주었어요.

 

2차 간장물은 바로 붓지 마세요.

뜨거운 김과 열기를 식혀서 부운 뒤

김치냉장고에 넣고, 일주일 정도 저장시켜주면

마늘종짱아찌 완성!

 

 

 

마늘종 짱아찌

 

 

어때요!

짱아찌 만들기 어렵지 않죠?

 

만들기는 번거로워도..

막상 만들어 놓으면, 든든한 반찬이 돼줍니다^^*

 

 

 

 

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