오래 먹을 수 있는 밑반찬 닭가슴살 장조림 만들기

 

닭가슴살 장조림

 

 

부위별로 포장된 재료 중

닭가슴살 한팩 구입했습니다.

 

바로 요리하려 하니깐 

당장 고민이 되더라구요.

 

무엇을 하면 

어른, 아이들이 좋아할까 해서..

 

조리해 놓고 금방 망가지지 않는 밑반찬

닭가슴살 장조림 준비했습니다.

 

 

 

 

재료 준비

닭가슴살 360g, 마늘 5개, 생강 1개

청주 20ml, 후춧가루 조금

 

조림장 양념

간장 2/3컵, 물 3컵

소주 2, 설탕 1, 올리고당 3, 통깨 1/3

 

 

 

 

 

닭가슴살 장조림 만들기

 

 

넉넉한 냄비를 준비해주세요.

닭가슴살은 물에서 헹군 다음

냄비에 넣습니다.

 

닭가슴살 냄새를 제거해줄

마늘, 생강, 청주, 후추를 분량대로

넣어준 다음

 

닭가슴살이 잠길 정도의 물을 채워

센 불에서 20분 동안 삶아주세요.

 

 

 

닭가슴살이 삶아지는 동안 떠오르는 거품은

국자로 2~3차례 걷어냅니다.

 

 

 

20분 후 불을 끄고 잘 삶아진 닭가슴살을

볼에 건져내서 식혀준 다음,

 
 

 

먹기 좋은 크기로 찢어서

그릇에 담아주세요.

 

 

 

둥근팬에 분량의 조림양념을 채워준 다음

가라앉은 설탕이 섞이도록

숟가락으로 살살 저어 풀어주세요.

 

 

 

조림장에 닭가슴살을 넣고,

 

 

 

센 불에서 끓여줍니다.

 

 

 

조림장이 1/3 정도 남겨지면

불을 끄세요.

 

 

 

 

올리고당, 통깨를 넣고

조림장에 조려진 닭가슴살과

잘 어울리도록 골고루 섞어주면

부드러운 닭가슴살 장조림 완성입니다.

 

 

 

 

 

두고두고 오래 먹을 수 있는 밑반찬

닭가슴살 장조림이에요~

 

 

 

 

댓글

Designed by JB FACTORY