닭곰탕 만드는 법 (어른, 아이들 국)
- 국물요리
- 2016. 11. 29. 19:57
닭 냄새 없는 깔끔하고 구수한
육수 본연의 국물 맛을 즐기는 통 큰 사랑,
닭 한마리~ 닭곰탕 요리 준비했습니다.
재료 준비
닭(한 마리), 양파(1개), 마른 홍고추(2개), 청양고추(2~3개), 대파 뿌리나 흰 대 부위(5~6개), 통마늘(10개), 생강(마늘 반톨 크기 1개)
※계량(숫자)은 밥숟가락 기준입니다.
맛있는 닭곰탕 만드는 법
닭은 깨끗하게 씻어 물을 붓고 육수 재료와 함께 뚜껑 열어둔 채로 50분 동안 삶아줍니다. (잡냄새 날리는 작업이에요~ )
잘 삶아진 닭을 건져 뼈와 살을 꼼꼼히 손질해 하얀 빛깔 닭고기를 준비했습니다.
육수 재료는 채로 건져내 버리고~
진한 국물에 굵은 소금(1.5)을 넣어 가볍게 간을 하고, 국그릇에 담은 후 손질한 닭고기를 넉넉히 담습니다.
육수 본연의 구수하고 담백한 국물 고깃국을 먹는 느낌인데요..
추가로 닭곰국의 콜라보 송송 썬 청양고추, 고춧가루, 고운소금, 후춧가루를 준비해서 기호대로 겉들여 먹으면 또 하나의 별미가 됩니다~
속 달래주는 국물 맛 인정! 아이 입맛, 어른 입맛 따로 잡아주는 두 가지 맛 국물 요리인데요. 특히 영양 만점이라 아이들 국으로 좋습니다~