우엉요리~ 우엉조림 맛있게 하는 법
- 조림
- 2016. 12. 3. 10:08
풍부한 비타민과 섬유질이 들어 있어
피로회복에 좋은 뿌리채소 우엉요리로 밑반찬 걱정 덜어보세요~
재료 준비
우엉(400g), 굵은소금(1), 식초(1)
조림장
진간장(7), 미림(맛술 1), 매실효소(2), 설탕(1)
육수 재료
다시마(10cm 1장), 국멸치(5~6개), 표고버섯(1개), 통마늘(3~4개)
※ 계량(숫자)은 밥숟가락 기준입니다.
우엉조림 맛있게 하는 법 시작합니다~
먼저 우엉조림을 만들기 전에 물 1L에 육수 재료 넣고 25분 끓여주었습니다.
우엉 껍질은 필러로 깔끔하게 벗겨내고, 5cm 간격으로 뚝뚝 잘라 하나씩 편으로 썰어 가늘게 채 썬 다음,
식초 50ml를 넣은 물에 40분 담가 녹말 성분을 빼줍니다. (검게 변하는 것을 막아주는 작업)
찬물에 헹궈 채반에 받쳐 물기를 빼는 동안 물을 끓이는데요.
팔팔 끓는 물에 굵은소금(1), 식초(1) 넣어 잘 섞어준 다음, 우엉을 넣어 5분 정도 삶아 아삭하게 만들었습니다.
삶은 우엉은 건져 찬물에 씻어내고 채반에 받쳐 놓습니다.
널찍한 팬에 미리 준비해두었던 육수 600ml 부어주고, 간장, 미림, 매실효소, 설탕 넣고 잘 섞어준 다음,
우엉을 넣어 중간 불에서 조림장이 2/3 정도로 쫄을 때까지 끓입니다. (약 20분)
약한 불에서 푹 끓이듯이 졸인 후 불을 끄고 올리고당, 참깨 뿌려 골고루 섞어서 식혀주면,
우엉조림 밑반찬 만들기 끝~~