자반 고등어 무조림 만드는 법
- 조림
- 2017. 1. 31. 09:20
자반 고등어 무조림 만드는법
좋은 지방 영양분이 많은 고등어와
조림장에 조려서 짭짤한 감칠맛이
업그레이드 되는 무와의 환상궁합!
자반 고등어 무조림 준비했습니다.
재료 준비
자반 고등어 1마리 (소금에 절여진 고등어),
무 1/3개(300g), 청양고추 1개, 홍고추 1개,
대파 1대
조림 양념장
진간장 4, 고춧가루 1, 다진마늘 1,
설탕 1/3, 다진생강 1/3, 청주 1,
들기름 1, 참깨 1, 생수 250ml
※ 계량(숫자)은 밥숟가락 기준입니다.
자반 고등어 무조림 만드는 법
긴 시간 조려야 하는 무는 2등분으로 잘라서 1cm 두께로 반달썰기 한 다음,
끓은 물에서 10분 정도 삶은 후 찬물에 헹궈줍니다.
자반 고등어는 찬물에서 한차례 가볍게 헹구듯 씻어주세요.
조림 양념장을 분량대로 섞어서 준비하고,
궁중팬 위에 아삭하게 삶아진 무를 깐 후 자반고등어를 올려놓습니다.
준비한 조림 양념장을 얹어서 뚜껑 닫고 중불에서 20분 정도 조려내는데요..
마지막 5분 전에 뚜껑 열고,
크게 송송 썰어준 대파, 홍고추, 청양고추를 올린 후 바닥의 국물을 떠서 골고루 얹어줍니다.
남은 시간 5분을 마저 끓여내면 완성!
고등어살의 감칠맛이 무에까지 쏙쏙 배어 맛이 드는 자반 고등어 무조림입니다.